南昌:召开市委巡察工作领导小组会议

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-11

    79下午南昌市召开市委巡察工作领导小组会议,传达学习全国、全省巡视巡察工作有关会议精神,听取十一届市委第八轮巡察工作情况汇报,审议巡察组发现的问题线索、存在的普遍性倾向性问题及提出的意见建议。南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱主持市委常委、市委组织部部长江晓斌出席会议。

  会议首先传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会议、中巡办《关于深入贯彻落实全国巡视工作会议精神推进省(区、市)巡视巡察工作高质量发展的通知》、赵乐际同志在全国市县巡察工作推进会上的讲话全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第六轮巡视工作动员部署会精神。

  会议指出,要认真学习领会中央精神,把握市县巡察定位。紧扣被巡察党组织的政治责任,督促基层党组织和党员干部做到“两个维护”,保障党中央大政方针落到实处,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,切实提高基层监督能力、增强基层治理实效。

  会议要求,要坚持问题导向,聚焦突出问题。特别要解决巡察监督的内涵问题,解决“熟人社会”的监督难问题;要落实工作责任,强化问题整改。做好巡察整改“后半篇文章”,压实党委、党组巡察整改主体责任,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓的整改格局。

  会议强调,要推进政治监督,不断加强巡察监督。牢牢把握政治巡察定位,紧紧围绕党和国家工作大局加强监督检查,严肃政治纪律、政治规矩。完善巡察上下联动格局,高质量推进巡察全覆盖。加强巡察队伍建设,选好配强巡察干部队伍,加强教育培训和实践锻炼,为巡察工作高质量发展提供坚强组织保障。

  按照市委统一部署,4月1日至5月31日,市委5个巡察组对市委台办、市史志办党组、市档案馆党组、市委信访局、市妇联党组、市侨联党组、市残联党组、市民宗局党组、市交通局党委、市司法局党组、市商务局党委、市教育局党委、市卫健委党委、南昌广播电视台党委、南昌日报社党委等15个单位党组织开展为期2个月的集中巡察。(南昌市纪委监委)