景德镇:召开专题会议听取市委第七轮巡察情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-11

  9月6日下午,景德镇市委书记钟志生主持召开书记专题会议,听取景德镇市委第七轮巡察情况汇报,分析存在的问题,研究部署下步工作。景德镇市委副书记、市长刘锋,市委副书记王前虎,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新,市委常委、市委组织部长刘瑞英出席会议。

  钟志生对市委第七轮巡察工作给予肯定,他指出,市委各巡察组对标对表中央和省委巡视巡察工作要求,在任务重、时间紧的情况下,做到了方向明确、重点突出,有效发挥了巡察震慑作用。

  就进一步做好巡察工作,钟志生要求,要提高政治站位,持续深化政治监督。紧紧围绕中央决策部署,以及省委、市委要求开展巡察,监督检查落实情况,督促各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉接受巡察监督、积极配合巡察工作。把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为着力点,做到群众反对什么、痛恨什么就重点巡什么,及时回应群众关切,让老百姓有更多的参与感和获得感。对于巡察发现的问题,要透过现象看本质,按照政治巡察的要求,从政治的高度分析研判,确保巡察工作对标中央要求,紧跟省委步伐,保持正确方向。要抓实问题整改,扎实做好“后半篇文章”。要学习省委做法,市委市政府分管领导参加巡察反馈,对整改工作提出明确要求,传导整改工作压力,督促被巡察党组织压实政治责任。被巡察党组织特别是“一把手”要对整改直接部署、直接参与、直接督办。纪检监察机关和组织部门要把督促整改作为日常监督的重要抓手,加强与巡察机构的协作配合,形成监督合力。对于整改不力,特别是搞虚假整改、边改边犯的,该问责的要严肃问责,典型问题要通报曝光,强化震慑效果。要运用好巡察成果,巡察结果要作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,巡察整改情况和问题线索办理情况要纳入落实全面从严治党责任考核体系,确保整改有回音,问题不反弹。

  要加强规范化建设,全面提升巡察质效。要切实加强巡察工作制度建设,落实中央和省委要求,结合景德镇实际,进行细化完善,为依规依纪依法开展巡察工作提供保障。要加强干部队伍建设,注重业务培训,着力解决能力不足、本领恐慌,特别是不会监督、不善监督的问题,切实提高履职能力。要牢固树立巡察工作权威,坚决落实好组长负责制,加强对干部的教育、监督、管理,提升发现问题的能力。要及时建立完善并扎实推进巡察工作后评估制度,要求巡察干部严格按照相关规定办事,严守职责边界,严禁超越权限,以自身过硬推动巡察工作较真碰硬。(景德镇市纪委监委)