抚州:市委书记专题会议听取市委第八轮巡察工作情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-20

  917日晚,省政协副主席、抚州市委书记肖毅主持召开市委书记专题会议,听取市委第七轮巡察反馈意见整改情况和第八轮巡察工作情况汇报,研究处理意见及部署下一轮巡察工作。市委副书记、市长张鸿星,市委副书记王宏安,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘海滨,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李高兴出席会议。市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平和市委巡察工作领导小组成员列席会议。

  会上,市委巡察办汇报了市委第七轮巡察反馈意见整改情况及第八轮巡察存在的共性问题。市委五个巡察组组长分别从巡察发现的主要问题、反映重点人的问题线索、意见建议3个方面进行了详细汇报。参会领导认真听取和仔细询问了解各组巡察情况,并进行了逐一点评。会议研究了第八轮巡察发现的重点问题的处理意见,以及开展第九轮巡察工作有关情况。四届市委第八轮巡察对抚州市农业发展投资有限公司、抚州市工业与科技创新投资发展有限责任公司、抚州市交通建设投资集团有限公司、抚州市金融控股有限公司、抚州幼儿师范高等专科学校、市委党校(市行政学院)、市政府驻北京联络处、市政府驻广东办事处、市政府驻南昌联络处、市工信局、市林业局、市水利局、市廖坊水利枢纽管理局、市司法局、市住房公积金管理中心等15个单位党组织开展政治巡察。巡察发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争方面的问题197个,发现违反六项纪律问题线索18件,涉及32人(处级干部11人、科级及以下干部21人)。

  会议指出,第七轮的整改工作取得了阶段性成效,但仍需继续抓好抓实整改;第八轮巡察发现了一批普遍性、倾向性问题,也发现了不少市属国有企业、驻外联络处等行业部门的个性问题,反映出一些单位党组织政治站位不高、政治学习不深、政治领导不强、政治担当不够,“四个意识树得不牢、两个责任落实不力,落实上级决策部署打折扣。 

  会议要求,紧盯不守政治纪律、不讲政治规矩的突出问题,强化政治建设;紧盯中央、省委和市委重大决策部署落实不到位的突出问题,强化令行禁止;紧盯“两个责任落实不力的突出问题,强化政治责任;紧盯形式主义、官僚主义和怕、慢、假、庸、散等作风建设突出问题,强化担当作为。要从坚决落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的高度全面审视、着力解决发现的突出问题,把巡察整改与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与当前正在开展的第二批不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,与省委巡视反馈问题整改结合起来,深入剖析问题产生的根源,认真细致开展整改,用实实在在的整改成效取信于民。

  会议强调,要从全局高度统筹抓好省委巡视和市委巡察整改落实,压紧压实主体责任。继续请分管市领导带队参加重点领域问题突出单位的反馈,全面压实整改主体责任。对巡察发现的所有问题线索,要做好分类移交,纪委监委、组织部门要逐人逐事处理到位;对巡察移交的问题线索,要优先处置,深查深挖、一查到底。对不担当、不作为或不胜任现职的干部,组织部门要及时跟进处理,该调整的要果断调整。对违反中央八项规定精神的问题,纪委监委要快查快处,通报曝光。改革后的派驻纪检监察组要充分发挥好“派的权威和的优势,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,增强巡察整改监督实效,确保党的领导得到巩固加强,确保党中央、省委、市委重大决策部署在抚州落地落实。(抚州市委巡察办  熊建星)