宜春:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-12

  为持续发挥典型案例警示教育作用,近期,宜春市纪委市监委通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  上高县蒙山镇茭湖村党支部原书记晏建扶贫领域违纪违法问题2006年至2016年8月期间,茭湖村通过虚报农户名单,先后套取国家危房改造补助资金12.6万元用于村集体开支,时任村党支部书记晏建对此负有主要领导责任;同时,晏建还利用职务之便贪污国家危房改造补助资金4.23万元、违规克扣村民危房改造补助资金1800元、侵占村民低保金和五保金2400元。20198月,晏建受到开除党籍处分,贪污资金上缴财政,克扣、侵占资金退还村民。

  铜鼓县扶贫和移民办原副主任黄鲜荣在产业扶贫项目验收和资金拨付工作中失职失责问题20156月,时任县扶贫和移民办副主任黄鲜荣在棋坪镇丰坦村高产油茶林种植项目验收不合格的情况下,将7万元项目资金拨付至丰坦村,且在事后未对该项目的整改和资金使用情况进行跟踪检查。丰坦村将该笔资金套取挪用于村公用支出,黄鲜荣对此负有直接责任。2019年9月,黄鲜荣受到党内警告处分。

  丰城市小港镇余家村委会主任余海全在脱贫攻坚工作中审核把关不严、作风不实问题。20167月,在危房改造户申报工作中,余海全未正确履行工作职责,违反农村危房改造政策规定,导致村民李某辉享受了城镇保障性安居工程政策后,重复叠加享受危房改造补助政策款1.1万元。20193月,余海全受到党内警告处分,李某辉违规领取资金退回危房改造金专户。

  樟树市鹿江街道西堡村第一书记袁少君在脱贫攻坚中存在形式主义、官僚主义问题201811月,樟树市委巡察组“回头看”发现,西堡村对市委巡察过程中发现的脱贫攻坚程序不到位、贫困户初选未公示等问题整改不及时、不到位,对鹿江街道布置的整改措施不落实,村第一书记袁少君对此负有直接责任。20196月,袁少君受到党内警告处分。(宜春市纪委市监委)