驻省应急管理厅纪检监察组:对自然灾害救助资金管理使用进行监督检查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-23

 图为监督检查现场。

  今年汛期,我省部分地区遭遇百年不遇的洪涝灾害,7月和9月,省应急管理厅分两批下拨救灾资金5.26亿元。为确保灾害救助资金真正用到受灾群众身上,101417日,驻省应急管理厅纪检监察组组长周运柏率厅纪检监察组、救灾和物资保障处有关同志赴永新县、吉安县、龙南县、瑞金市等4县(市),采取召开座谈会、查看台账(文件)、随机抽样、入户调查等方式,对2019年下拨的自然灾害救助资金管理使用情况进行了专项监督检查。

  监督检查随机抽取了4个县(市)的7个重灾乡镇、7个自然村,入户走访了16户救助对象,召开了2次座谈会,实地查看了97户灾后整体搬迁安置户和8户因灾倒房重建户。通过“两查两看两问”,即查自然灾害救助资金发放文件及台账、查各级研究自然灾害救助资金下拨会议记录;看村务公开栏是否公开救助对象信息及金额、看救助对象“一卡通”;询问救助对象自然灾害救助资金是否下拨到位、询问自然灾害救助资金是否专款专用,全面检查有关市县是否严格按政策要求、规范程序管理使用救灾资金。

  检查中发现,个别地方存在资金下拨不及时、救助底数不清晰、基层工作人员对相关政策制度不熟悉等问题。对此,周运柏同志强调,各级要高度重视自然灾害救助资金的管理使用,切实做到救助对象明确、补助标准统一、发放程序到位、各级监管有力,确保资金专款专用,加速推进灾后恢复重建工作。

   下一步,驻省应急管理厅纪检监察组将继续督促厅党组和相关业务处(室)履行主体责任,进一步加强监督检查,把存在的问题督促整改到位,确保救灾资金发挥最大的效能。(驻省应急管理厅纪检监察组)