坚守人民立场履职尽责

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-10-24

  习近平总书记强调,我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。纪检监察机关站在新时代的历史方位,履行新使命、完成新任务,必须永远坚守人民立场,牢记初心使命,始终把人民放在心中最高位置,护民利、勇担当,实打实地将职责贯穿于维护群众切身利益工作始终,与人民同呼吸、共命运、心连心。

  坚守人民立场,就要坚决维护群众利益。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是共产党人的宗旨使命。纪检监察机关坚守人民立场,践行初心使命,必须坚决维护群众利益。要坚决践行“两个维护”。纪检监察机关是党的政治机关,必须把做到“两个维护”作为重要政治任务和根本政治责任。始终站稳以人民为中心这一政治立场,是做到“两个维护”的必然要求。具体来说,就是要为落实党中央惠民利民决策部署提供坚强纪律保证,确保党中央各项决策部署落地落实。要牢固树立民本意识。坚持把造福人民作为纪检监察机关最大政绩,始终坚守根本宗旨、坚定人民立场,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量纪检监察工作成效的根本标准。要自觉培养百姓情怀。坚持从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手开展工作,把力量和精力放在查处群众身边腐败和作风问题的第一线,摆在护航脱贫攻坚的主战场,放在扫黑除恶打“伞”破“网”的最前方,时时处处坚持为民解忧的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  坚守人民立场,就要无畏担当忠诚履职。坚守人民立场是具体的而不是抽象的,纪检监察机关必须从知行合一的角度,展现无畏的担当,忠诚履行职责,将人民立场体现在纪检监察工作的各方面、全过程。要敢于斗争担重任。用好人民交给我们的权力,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪,坚决整治侵害群众利益问题,狠刹歪风邪气,切实担当起监督执纪问责和监督调查处置的重任。注重提高政治站位,避免“就案办案、就事论事”的简单思维,处理好“树木”与“森林”的关系,科学运用监督执纪“四种形态”分类处置,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。要敢于担当护民利。聚焦群众痛点难点焦点,着力整治在联系群众、服务群众等方面群众反映强烈的形式主义和官僚主义突出问题,着力整治在脱贫攻坚、扫黑除恶、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,着力查处小官大贪等发生在群众身边的违纪违法行为,持续释放坚决维护群众利益的强烈信号。要敢于创新谋长效。利用信息化手段创新监督方式,运用大数据智慧监督各项惠民政策落实情况,搭建群众举报“直通车”,把监督触角延伸到最基层。深入研究侵害群众利益问题发生的原因、特点和规律,查找制度漏洞和薄弱环节,构建起有效管用、简便易行的制度机制体系,落实治本措施。

  坚守人民立场,就要真抓实干作风过硬。坚守人民立场,必须始终坚持真抓实干的政治品格,这既是党和人民对纪检监察机关的要求,也是纪检监察干部作风过硬的具体体现。要沉下去解难题。坚持力量下沉,不断拓展纪检监察机关联系群众的渠道和方式,大兴调查研究之风,对群众反映的问题或者合理诉求,要反应迅速,及时处理,协调解决,找准执行上级决策的最佳结合点,因地制宜提出贯彻落实的实招,确保群众最关心最直接最现实的利益问题事事有人管、件件有答复,真正做到“民有所呼,我有所应”。要出实招办实事。坚持一切工作从实际出发,坚决破除自身工作中的形式主义官僚主义,杜绝“大案导向”“合理推断”“数字政绩”,防止出现用所谓“亮丽的成绩单”遮盖监督不精准,问责泛化、简单化的问题。将应得的利益还给老百姓,让群众有更多更直接的获得感、幸福感,以正风反腐实际成效取信于民。要强监督严约束。充分发挥纪检监察机关干部监督机构作用,强化内部监督、严格自我监督。强化特约监察员监督,建立和完善向社会公众通报情况机制,着力建设“阳光纪检监察”。纪检监察干部要磨砺品行,修身律己,经得住考验,带头接受监督,努力打造一支让党放心、人民满意的纪检监察干部队伍。(萍乡市委常委、市纪委书记、市监委代主任 郭力根)