鹰潭:召开书记专题会议听取市委第九轮巡察工作情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-08

  115日上午,鹰潭市委书记郭安主持召开市委书记专题会议,传达学习十九届中央第四轮巡视工作动员部署会精神,听取市委第八轮巡察反馈问题整改、移交线索办理和第九轮巡察工作情况汇报。市委副书记、市长于秀明,市委副书记黄万林,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄云,市委常委、市委组织部长田辉出席会议。市委巡察工作领导小组有关成员和巡察办、巡察组负责同志列席会议。

  郭安对市委第九轮巡察工作给予了充分肯定,他指出,这轮巡察部署周密、组织有序,各巡察组紧紧围绕履行职责使命,从政治高度全面审视被巡察党组织工作,坚持问题导向,敢于较真碰硬,发现了一批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题和线索,较好地发挥了巡察政治监督、组织监督和纪律监督作用。

  对下一步全市巡察工作,郭安强调,一要对标中央和省委新部署新要求,准确把握政治巡察职责定位。要坚决落实中央、省委新部署新要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和中央、省委和市委重大决策部署开展政治巡察,充分发挥巡察政治监督、政治导向作用。要坚守政治巡察定位,强化政治监督,盯住“关键少数”,紧紧围绕履行职责使命,精准发现问题,深入查找和推动纠正政治偏差。二要强化责任落实,高质量推进市县巡察全覆盖。要综合考虑换届时间、巡察对象不同特点、市县巡察发展不平衡等因素,统筹安排、科学谋划市县巡察高质量全覆盖。要强化对区(市)巡察工作指导督导,健全完善工作约谈、考核评估和责任追究制度,不断提高全覆盖质量。要鼓励探索创新,通过“机动式”“巡乡带村”等多种方式方法,确保对村(社区)巡察全覆盖。三要以高度的政治自觉,认真抓好巡察整改和成果运用。要抓好《市委巡察成果运用办法(试行)》的贯彻落实,夯实被巡察党组织落实整改的主体责任和主要负责同志的第一责任人责任、纪检监察机关和组织部门的监督责任,切实把反馈的问题改到位、改彻底。要将省委巡视整改和本轮市委巡察发现的普遍性、倾向性问题整改,以及与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改结合起来,举一反三检视问题,用巡察整改成效检验主题教育成果。四要加强教育管理监督,着力锻造政治过硬、业务精通的巡察队伍。要持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强巡察干部政治思想和专业能力建设,锤炼担当尽责真本领。要发扬斗争精神、增强斗争本领,提升专业水平,着力增强政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、信访处置能力,练就岗位所需的过硬素质。要加强纪律作风建设,高标准严要求管理队伍,坚决防止跑风漏气、超越权限、以巡谋私,树立巡察干部忠诚干净担当的良好形象。(鹰潭市委巡察办)