南昌:公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-02

  按照中央、省关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治的部署要求,由南昌市纪委市监委牵头,会同17个市直单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治。全市各地各部门认真履行专项整治主体责任,上下动、部门协作开展整治、整改,着力解决群众最急最忧最盼的问题,取得阶段性工作成效。

  为开门搞整治,南昌市纪委市监委此前公布了专项整治工作受理群众监督举报和反映问题方式。现将市卫健委、市医保局、市市场监管部门、市公安局等单位具体牵头的专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果予以公布,接受群众监督。

  解决相对贫困地区乡村缺卫生医疗机构、缺合格医生的问题市卫生部门调派相关乡镇卫生院医务人员到15个没有合格医生的乡村轮流巡诊,市、县两级公立医院派出55名优秀医务人员到5个县(区)55个乡镇卫生院挂职副院长。开展了2019年度82名定向生的推荐、培养工作,其中优先推荐了贫困乡村定向生就读,目前在南昌市卫生学校就读的村卫生室定向培养生共456名。对乡镇卫生院和社区卫生服务中心管理人员、骨干全科医生、临床医生、护士,以及村卫生室骨干乡村医生等6类人员共937人组织专项培训,持续推进全市33个基层医疗联合体项目建设,解决便捷就近就医需求。

  解决贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的问题市医保部门将建档立卡贫困患者住院费用报销比例稳定在90%的适度目标。截至10月份,贫困户发生住院医疗费用1.4154亿元,个人自付比例9.97%。针对贫困人口制定了倾斜支付政策,保障参保居民门诊医疗待遇,拟定高血压、糖尿病门诊用药保障政策,确保惠民政策落实。市卫生部门筛查城乡贫困人口重大疾病专项救治2233人,救治率98.70%。免费救治贫困家庭严重精神障碍患者13847人次。

  规范医疗服务、医药购销、诊疗收费问题市卫生部门制定医院重点药品监控目录,对40个品种进行重点监控。联合相关部门共对886家医疗机构进行了排查,查处医师出租、出借、转让《医师执业证书》1例、无证行医10例,超出登记范围开展诊疗活动15例,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作34例,其他违反医疗法律法规行为52例。坚决纠正“大处方”等现象,市直8家医院近三个月点评处方(医嘱)20608张,处理责任医生248人,扣发绩效工资6.6万余元,全市各级卫生监督机构共查处各类医疗类违法违规案件427件,罚款119.341万元。

  推动解决群众大病就医经济负担较重问题市卫生部门免费医治尿毒症患者1886人,实施白内障复明手术1739例,唇腭裂修补手术10例,先天性心脏病患儿160例,儿童白血病15例。“光明微笑”、儿童两病,贫困家庭尿毒症免费血透、严重精神障碍患者免费救治、妇女“两癌”免费手术治疗等9种重大疾病免费救治得到有效落实。

  严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题市医保部门核查医院、药店2121家,发现问题167个,约谈整改134家,暂停医保定点服务协议14家,解除医保定点服务协议9家,移交司法机关处理1家,扣罚基金1670.27万元。

  整治零售药店执业药师管理不规范,影响人民群众用药安全问题市市场监管部门检查药品零售企业1260家,依法对未严格凭处方销售处方药的药店下达警告270次、责令改正文书423份,立案查处147家,罚没款近30万元,督促15家零售药店变更质量和技术负责人,注销执业药师注册32人,注销《药品经营许可证》10家。

  整治食品生产环节违法违规问题市市场监管部门查处各类食品案件73件,罚款125万余元,责令停产停业3户,取缔无证企业1户。市公安局共侦破食品类案件44起,抓获犯罪嫌疑人41人,其中刑拘16人,逮捕18人。起诉6人,取保候审1人。

  整治危害校园食品安全等问题市市场监管部门推行学校食堂“明厨亮灶”工程,对全市学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营场所开展全面排查,排查出食品安全问题或隐患245个,完成隐患整改218个,约谈学校食品安全责任人62人次。检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营户3084户次,抽检食品419件,约谈8户,责令整改280户,警告15户,立案查处13起,罚没金额17.8万元。

  保障农产品质量安全市市场监管部门开展食用农产品市场销售质量安全问题整治工作,共出动执法人员7968人次,检查食用农产品生产经营主体6727家次,查处问题7起,涉及金额1.8万元,责令整改129起。产品标识开展专项整治,检查食品和食用农产品经营主体2286户次,下达责令改正通知书149份。(南昌市纪委市监委)