南昌:公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-09

  日前,南昌市纪委市监委会同市教育局、市公安局、市交通局、市公路局等部门公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。

  解决贫困家庭义务教育阶段孩子辍学问题。市教育部门与公安、民政、司法、残联等部门协商,建立联保、动态监测、书面报告、劝返复学以及考核追究等“八项制度六个机制”。对全市1.6万名学生开展了信息和就读状态核查,对1030名疑似辍学学生建立了台账,实施跟踪销号处理,补建学籍461名,除3名学生因客观原因延缓入学外,1027名疑似辍学学生排除辍学,均在校就读。

  整治校外培训机构、中小学教师违规有偿补课问题。市教育部门对违规有偿补课,发现一起,查处一起,对160件有偿家教投诉认真核查,现已全部查结,共处理教师15人,约谈校长9人,退还违规收费89045元。

  坚决纠正截留克扣义务教育阶段寄宿生生活补助以及减轻中小学及教师承担与教育育人无关的不合理工作负担的问题。市教育部门建立市、县、校三级联动机制,完善义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活补助档案管理,规范义务教育阶段寄宿生生活发放程序,2019年秋季寄宿生生活补助资助3934人,发放资助金249.5625万元。出台《南昌市教育局关于规范各项检查评比的管理规定》,切实减轻教师工作负担。

  督促解决了市中心城区民生保障资金和惠民项目专项审计发现问题整改不到位、人员移送处理不到位问题。截止11月底,市审计部门整改不到位的12个问题已全部整改到位,线索移送处理不到位的64个问题已处理到位35个,正在处理29个。对8人提醒谈话,警告4人,严重警告2人,解除劳动关系1人,追缴、归还违规资金1021.68万元。

  重点解决公路建设中工程设计不完善,未充分考虑对民生影响的问题。市交通运输部门共投入整治资金464.92万元,整改隐患路段10.7公里,设置警示标志牌45块,示警桩490个,减速带12条长91.2米,振动标线64平方米,波形护栏11834米,轮廓标1233个,里程碑14块,道口标注标线3316.3平方米,百米桩71块。对涉及影响群众利益的4个公路建设项目,通过增设安防设施均已整改到位。全市完成农村公路危桥改造11座,生命安全防护工程357.2公里,实现全市100%村民小组通硬化公路。

  解决公路建设维护中影响群众利益的问题。市公路部门对全市国省干线公路在建工程和所有管养路段进行全面摸底排查,梳理出漠视群众利益问题14个,对2个影响群众出行和农田灌溉的施工项目,责成相关单位按照群众诉求进行了设计变更和施工;对10个存在扬尘问题的公路建设工地,责成落实日常洒水降尘作业;对2个服务群众的执法窗口安装相关设备,开放无线网络免费服务。(南昌市纪委监委)