萍乡:创新助推巡察向基层延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-12

  “基地又发工资和分红了,这都是巡察组帮我们推动基地建设的成果。”芦溪县芦溪镇妙泉村建档贫困户李桃花拿着分红款,难掩激动心情。县委巡察组巡察指出妙泉村存在项目土地空置问题,并推动村里建设秋雪蜜桃产业基地,还让43户贫困户入股分红,并带动了该镇多个基地产业链的形成,村民无不称赞叫好。

  近年来,萍乡市创新巡察工作机制,有效推动巡察监督向村(社区)延伸,有力提高基层治理实效,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。自2016年县区党委换届以来,全市共巡察324个村(社区)党组织,发现普遍性、倾向性问题1731,问题线索128,立案调查54人,移送司法机关处理3人。

  四必巡”,以点带面辐射全域

  萍乡将村(社区)党组织工作纳入县区党委巡察范围,结合县区巡察工作实际,有序推进村(社区)党组织巡察全覆盖。

  “湘东区委巡察组在对乡镇开展巡察时,将巡察公告张贴到所辖每个村,再从每个乡镇中抽取2至3个村(社区)进行重点巡察”。区委巡察办主任邬辉介绍说。

  为避免巡察村(社区)平均用力,出现巡不深、察不透问题,该市探索建立“四必巡”工作机制,聚焦贯彻落实中央重大决策部署、脱贫攻坚、群众反映强烈的突出问题、基层党组织建设和干部作风等,确定4类重点村(社区)党组织作为必巡对象,即党组织软弱涣散村、国家级省级贫困村、乡镇(街道)政府(办事处)所在地行政村(社区)、群众反映强烈问题突出的村(社区),集中力量深挖问题根源、推动问题解决。

  “以前我们村被个别村干部搞得乌烟瘴气,老百姓满肚子牢骚。现在不一样了,桐花节、豆腐文化节都搞得热热闹闹的,我店里生意也跟着火了起来。”大丰村的一位陈姓农家乐老板满脸笑容说道。

  湘东区巡察省级贫困村大丰村后反馈指出村支部领导力严重弱化,白竺乡党委研究后决定下派年富力强的机关干部周宇翔担任村支部书记,配齐建强村“两委”班子。如今,大丰村不仅摘掉贫困村帽子,而且成为市内外闻名的乡村旅游“打卡点”。

  据悉,各县区针对巡察重点村(社区)发现的共性问题,下发通报,要求尚未巡察的村(社区)以巡察发现的问题为鉴,深入开展自查自纠,未巡先改,实现以点带面,巡察辐射全域。

  三反馈”, 多向多维压实责任

  “真没想到区委这么重视巡察,真没想到区委领导会亲自向我反馈巡察情况。”让安源区青山镇源头村党总支书记高枧生感到惊讶的这件事是什么?原来,今年10月31日,安源区委副书记黎增义带队向源头村反馈巡察情况,高枧生签收了《关于对青山镇源头村巡察情况的反馈意见》和《关于向高枧生同志的巡察反馈意见》。

  萍乡市提出村(社区)巡察“三反馈”工作机制,即:向被巡察村级党组织反馈、向所属乡镇(街)党委书记反馈巡察情况、向被巡察村(社区)党组织负责人反馈,进一步明确了整改主体责任和工作要求。县区委书记、副书记,巡察工作领导小组组长、副组长及成员带队反馈,要求乡镇(街)党委书记、纪委书记签字背书,认领问题清单,进一步传导了整改压力。

  今年10月,上栗县发改委针对县委巡察组移交的“村级工程项目管理不规范、政策执行不到位”问题和相关建议,开展了对乡镇公共资源交易站的业务培训,有效规范了村级工程项目招投标程序。

  “为进一步压实巡察整改日常监督责任,市委巡察工作领导小组研究制定了《市委巡察反馈问题整改销号实施办法》,明确了纪委监委机关、派驻(出)机构、组织部门、巡察机构在督促巡察整改中的具体职责。”市纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员贺雪平说。各县区参照《实施办法》,结合自身实际,分别制定了相关实施细则。

  四联动”,一竿到底推进整改

  整改成效关乎群众的切身利益,关乎巡察的公信力。“我们把村(社区)巡察反馈问题整改列为乡纪委重点工作,与廉洁工作平台相衔接,由“六员”负责督导落实。”上栗县鸡冠山乡纪委书记谢夏说。

  萍乡市提出了市、县、乡、村四级联动工作机制,明确要求乡镇(街)党委统一制定巡察反馈问题整改方案、纪委负责督促各村(社区)党组织巡察反馈问题整改落实;廉洁工作平台内的纪委委员、村务监督员、工程监督员、民情收集员、廉政观察员、廉洁宣讲员等六员负责跟踪监督整改进度和实效;各县区针对巡察发现的典型问题开展专项治理。

  “我们建立了市县巡察上下联动监督网,互联互通、同向发力,协同推进村(社区)巡察反馈问题整改落实,整改率达到了96.3%”。市委巡察办主任贾燕春说。

  据介绍,市委巡察办定期统计和通报各县区巡察问题整改和线索办理情况,推动县区加快整改和办理进度。同时,梳理巡察典型案例,全区进行通报,发挥巡察利剑震慑作用。(萍乡市委巡察办)