宜春:做实做细巡察整改“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-17

  “针对巡察反馈的预约挂号难、排队时间长、支付不便捷等问题,我们整合优化信息系统,推出‘智慧医院综合服务平台’,患者在这个平台上可自主完成挂号、缴费等环节。”近日,宜春市人民医院主要负责人做客市电视台,向群众公开晒出巡察反馈问题整改落实情况。

  向媒体公开巡察整改情况,以舆论监督推动整改落实落细,这是宜春市推动巡察整改工作落实的创新举措。

  据了解,该市市委巡察机构在新闻媒体开设“巡察反馈问题阳光检视整改”专栏,以群众最急最忧最盼的热点难点问题为重点,组织被巡察党组织在媒体上有计划、分批次公开“晾晒”巡察反馈问题整改落实情况,接受社会监督和群众评议,倒逼整改落地落实。

  截止目前,已有22个被巡察党组织公开“晾晒”整改情况,整改问题1056个。

  为进一步做实做细巡察整改“后半篇文章”,宜春市通过建立健全组织领导、反馈问题、日常监督、成果运用等机制,层层压实责任,推动巡察整改落地见效。

  “要把巡察整改作为检验政治品质和党性觉悟的‘试金石’,不折不扣完成好巡察整改的政治任务。”在四届市委第四轮全市公安系统巡察情况综合反馈大会上,市委书记颜赣辉态度鲜明,并以身作则,主动履行第一责任人职责,不仅在听取巡察情况汇报时,坚持点人点事点问题,还带头参加巡察综合反馈会。

  该市市委巡察机构紧紧抓住党组(党委)对巡察整改负主体责任这个“牛鼻子”,督促被巡察党组织班子整改与系统整改相结合,建立巡察成果“双反馈”、整改责任“双落实”机制,推动问题系统整改,扩大巡察监督成效。

  在四届市委第五轮巡察时发现一些智力、精神残疾人因行动不便等原因难以进行残疾评定,未能享受到国家惠残政策的问题。市委巡察组及时将问题反馈至市残联,督促立行立改,并建立长效机制。目前,市残联建立了下基层上门评残办证的长效机制,先后为148名符合条件的智力、精神残疾人现场发证。

  “巡察监督成效关键在整改,只有通过压实责任、完善机制、督查督办、严肃问责等一系列举措,才能确保条条有整改、件件有着落。”市委巡察工作领导小组有关负责人表示,将进一步创新阳光检视整改等形式,把整改效果交给群众来评判,推动巡察整改工作落实,以巡察整改实际成效取信于民。(宜春市委巡察办)