【疫情防控监督工作动态】进贤: 17份“履责提示函”压实疫情防控责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-07

  “现将在疫情防控督查时发现的问题反馈给你们,请认真履行疫情防控工作主体责任,制定整改措施,按时整改到位。”这是进贤县纪委监委针对近日督查中发现的问题,向该县张公镇下发的一份“履责提示函”。像张公镇这样收到县纪委监委发来“履责提示函”的共有12个乡镇和5个县直单位。
  为进一步压实疫情防控责任,进贤县纪委监委推行“履责提示函”制度,对在履行疫情防控主体责任方面存在苗头性、倾向性问题的乡镇和县直单位党组织及时发送提示函,并附上问题清单。要求对照提示函的党组织认真开展自查自纠,进行整改,切实担起疫情防控责任。
  据统计,截至2月6日,该县纪检监察机关共对县城及21个乡镇的返乡人员核查、留观点配置、关卡设置、娱乐场所及关闭活禽市场、宣传发动、医疗企业复工等357个监督检查点位开展督查,发现问题153个,发送“履责提示函”17份,督促有关单位解决问题147个。
  “疫情就是命令,防控就是责任。推行‘履责提示函’制度,就是要防止疫情防控主体责任缺位,实现‘履责提示函发下去,主体责任扛起来’的目的,真正以铁的纪律、铁的作风、铁的担当为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。”该县纪委县监委相关负责同志表示。(进贤县纪委监委 )