【疫情防控监督工作动态】南昌市纪委市监委驻市教育局纪检监察组:以严明纪律
确保疫情防范工作高效顺畅

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-10

  “教育部门有没有科学制定各类学校开学计划?学校和培训机构有没有组织任何形式的线下补课?……”近日,驻市教育局纪检监察组疫情防控督查组的同志来到南昌市某中学,向工作人员了解相关情况。

  面对当前疫情防控的严峻形势,该组把疫情防控监督工作作为第一要务,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,确保疫情防控到哪里,监督检查就跟进到哪里,以严明的纪律推动南昌市教育系统疫情防控工作落到实处。

  根据省教育厅的部署和南昌市实际情况,该组聚焦关键环节,重点针对违规补课、校外培训、比赛评比等问题,深入全市各中小学校和校外培训机构进行抽查。发现一培训机构拟在2月上旬开展培训活动后,立即责令取消。

  他们还紧盯开学物资储备和防控措施,督促各学校提前准备防控所需要的消毒物品、口罩、红外体温测量仪等物资,做好教室、宿舍和公共活动场所的全面消毒等工作。同时,切实加强值班值守,采取不定期对各县区教育系统监督举报投诉电话进行抽检暗访等方式,确保反映问题渠道畅通,群防群策,形成监督合力。

  为提高监督的精准性和有效性,该组联合驻在部门成立疫情防控督查组,深入学校开展实地督查。对全市教育系统疫情监测防控、后勤保障、值班值守等工作情况进行抽查,做到监督全覆盖。同时,深化运用“四种形态”,对情况不明、底数不清、履职不力造成严重后果和恶劣影响的违纪违法行为,坚决快查快结快处,确保执纪不软不散、问责不慢不滥。截至目前,共谈话提醒8人,通报批评1人。(南昌市纪委市监委驻市教育局纪检监察组 高丹)