【疫情防控监督工作动态】永新:决不允许增加基层防疫负担

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-12

  “村口设立的卡口24小时有人值守和测量体温吗?村里还有串门做客、打牌赌博等聚集活动吗?”2月11日,永新县纪委监委第一督查组组长龙开香在曲白乡曲江村庙背组向村民询问道。

  疫情防控工作是当前一项重要的政治任务。疫情发生以来,永新县纪委监委深入抗疫一线靠前监督,通过不打招呼、不定路线、实地查看、个别走访的方式,督查乡镇、村组联防联控责任是否抓实落细、重点人员摸排是否清楚全面、就地管控措施是否落实到位、疫情报告是否及时准确等情况。同时,立足监督第一职责,发挥乡镇纪委和村级纪检监察员的“前哨”作用,及时摸排疫情防控工作不力、落实责任不到位、作风不实、违反工作纪律等问题。

  对于督查发现和摸排收集的问题,该县纪委监委及时汇总梳理形成每日动态,当天反馈至相关党委政府、责任单位并责成整改落实,对干部失职失责、顶风违纪行为严肃追责问责。

  在监督跟进抗疫一线的同时,该县坚持严查作风散漫、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,积极为基层干部“松绑减负”,提高工作效率。

  “建议由县疫情防控指挥部从各单位抽选人员组成联合指导小组,按需、适度地下到乡镇进行对口指导,实打实地帮助开展疫情防控工作,但绝不允许增加基层负担。”该县纪委监委相关负责人说。

  在县纪委监委的推动督促下,该县疫情防控工作任务由县疫情防控指挥部统筹布置给各主要责任单位,对各类上报数据做到能少尽少、能并尽并,避免了重复填写表格、多头报送材料,确保基层干部全身心投入到疫情防控工作中。

  “我村疫情防控工作平稳有序,一有情况第一时间直通镇防疫指挥部,减少了各种表格填报的工作量,可以把更多的精力用来抓防疫工作。”高桥楼镇引泉村村支书徐万仔表示。

  “从抗疫一线入手,坚决整治形式主义、官僚主义。”该县纪委党风政风监督室主任汤少文表示,“我们将带头严肃纪律,靠前监督,绝不在一线添乱,认真做好监督的再监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。”(永新县纪委监委)