【疫情防控监督工作动态】吉安县:“一书一单”成压实疫情防控责任的“好帮手”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-14

   

      2月8日,江西省吉安县纪委监委督察组在圩镇超市检查《监察建议书》发出后的整改落实情况。(罗丽丽 摄)

  “镇政府接受捐赠的款项物资有村委会领取记录,但没有及时对外公布;个别复工企业办公区未设置体温检测点,电子测温计未配齐,请立即整改……”

  连日来,在吉安县的各乡镇、街道、宾馆、企业、农贸市场、高速路进出口……这些疫情防控的最前线,都有纪检监察干部忙碌的身影。“春节以来,我们一直在走访排查,督促各地各单位把防控责任落实落细。长时间高强度的工作考验着我们的体力精力。”该县纪委监委干部罗志寒说,“但越是特殊时期,越需要我们坚守岗位、冲到一线,监督网织得越密,群众心里才越踏实。”

  该县纪委监委10个督察组每天晚上结束工作后,都会通过视频会议汇总讨论。“大家一定要注意自身的安全!”视频会议最后,大家都会相互叮嘱,用关爱鼓舞着彼此。

  发现问题的目的是整改问题,“一书一单”成了县纪委监委压紧压实疫情防控责任的“好帮手”。这段时间,县纪委监委发出了47份《监察建议书》和48份《疫情防控督查发现问题告知单》,前者发往落实疫情防控责任不到位的单位和部门,后者发往分管或挂点县领导,督促其落实责任,把工作做细做实。

  “《监察建议书》问题找得准、找得细。我委诚恳接受监察建议,将针对问题举一反三,迅速整改落实。”该县工信委相关负责人收到《监察建议书》后说。

  为激活基层监督力量,该县纪委监委注重发挥村级纪检监察员在疫情防控工作中的作用。“外出务工人员的身份信息和回乡活动轨迹要掌握、乡道设卡点要轮流值班……每一项工作都这样做到位了,心里就不慌了。”该县梅塘镇梅塘村纪检监察员龙期华说。(吉安县纪委监委 李斯琴)