【疫情防控监督工作动态】抚州:强监督严问责 倒逼疫情防控主体责任落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-19

  近期,抚州市崇仁县巴山镇城北社区某住宅小区发生一起新冠肺炎家庭聚集性疫情,崇仁县委、县政府因履行疫情防控主体责任不力、落实属地网格化管理措施不到位,巴山等乡镇党委、政府因疫情防控不力,分别被通报批评且责令向上级党委、政府作出深刻书面检查,相关责任人员均受到相应处理。连日来,该市3个县(区)委、政府因履行疫情防控工作主体责任不力被问责,受到通报批评和责令作出书面检查。

  “市纪委监委的这几期通报,对我触动很大,警醒我们要严格落实主体责任,按照网格化管理要求扎实做好村组疫情防控工作,确保打赢这场人民战争。”该市宜黄县中港镇党委书记涂三平谈道。

  疫情发生以来,抚州市纪委监委自觉担负起政治监督职责,把监督推动疫情防控工作作为坚决做到“两个维护”的具体行动,先后下发《关于进一步严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》《关于严明纪律杜绝疫情防控工作中形式主义官僚主义问题的通知》等文件,制定“十个一律”“十个严禁”等硬杠杠,为疫情防控工作划好纪律“红线”。同时,严格落实“一案双查”问责机制,明确对疫情防控不力造成疫情蔓延、人心恐慌等严重后果,以及存在发现问题不报告等情形的地方、部门和单位,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任,督促全市各级党委政府、市直有关部门严格落实主体责任,全力投入疫情防控阻击战。

  为严明疫情防控工作纪律,从大年三十起,市纪委监委成立22个疫情防控监督检查组,立足“监督的再监督”,深入防控一线,聚焦关键领域、关键部门、关键环节,紧盯各医疗机构、农贸市场、火车站、汽车站、高速路口,重点围绕党委政府、有关部门思想是否重视、部署是否认真以及措施是否有效、落实是否到位等开展监督检查,并加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处。

  截至目前,该市纪检监察机关在监督检查有关单位及各类场所中,对发现的一般性问题下发29期《情况专报》进行转办,对重要问题下发6期《督办单》进行交办督办,监督推动解决疫情防控中履行主体责任和监管责任不到位问题314个。(抚州市纪委监委 邓增望)