【疫情防控监督工作动态】抚州:澄清正名让“疫线”干部轻装上阵

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-24

  “误会澄清了,今晚可以睡踏实了!接下来我仍会全身心投入到疫情防控工作当中,疫情不除,绝不撤退!”合市镇联桥村党支部书记潘张远激动地说。

  不久前,金溪县纪委监委信访室收到合市镇联桥村村民赵某举报,反映潘张远不让其回村导致其母亲儿子无人照顾的问题线索。经查,潘张远一直坚守在疫情防控一线,积极履职尽责,赵某反映问题失实。对此,县纪委监委及时对该问题予以澄清。这是抚州市纪检监察机关在疫情防控特殊时期,激励广大干部担当作为的一项有力举措。

  去年以来,抚州市委市政府出台了《抚州市容错免责办法(试行)》《为受到不实举报对象澄清正名的操作手册》等文件,突出正向激励、容错纠错,进一步调动和保护了全市党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。疫情发生后,市纪委监委坚持严肃监督执纪问责与鼓励保护干部积极性相结合,针对有关疫情防控的举报,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,消除负面影响,促使其卸掉包袱、轻装上阵。

  在严格执行“十个一律”要求的基础上,市纪委监委一方面对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义、不担当、不作为,失职、渎职等问题严厉查处、严肃问责,一方面坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地为冲锋在战“疫”一线担当作为的干部撑腰鼓劲,帮助受到不实举报的党员干部澄清正名,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  让一线干部轻装上阵,让诬告者受到教育惩处。自疫情防控阻击战打响以来,全市各级纪检监察机关共通过召开会议、当面反馈、书面告知、媒体公开等形式澄清不实举报16人次,产生了良好的社会反响。

  “疫情防控正处于关键时期,有的干部因为敢抓敢管,难免会触碰一些人的利益,遭受质疑诬告。纪检监察机关不放过一个违纪者,也不能冤枉一个担当者,只要是依规依纪依法开展工作,纪委一定会还干部清白!”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨表示。(抚州市纪委监委  黄红梅)