南昌:出台《意见》加强县区党委巡察机构规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-24

  近日,南昌市委巡察办制定出台《关于加强县区党委巡察机构规范化建设的实施意见》(以下简称《意见》),进一步推动市县党委巡察工作规范化建设,切实增强县区党委巡察机构履职能力和水平,为市县巡察工作高质量发展提供有力保障。

  《意见》指出,加强县区党委巡察机构规范化建设,旨在通过坚持问题导向,进一步推动县区巡察机构工作职责更加明确,履职更加有力,制度更加健全,作用发挥更加明显,为打通全面从严治党最后一公里,解决群众身边的腐败问题和不正之风提供坚强保障。

  《意见》明确了五个方面任务:一是机构人员规范化,从根本上解决巡察工作人员经验不足、培训跟不上、队伍不稳定、管理难度大等问题。二是制度建设规范化,着力健全组织领导、工作流程、协作配合、日常管理、队伍建设等各方面制度。三是硬件配备规范化,聚焦“统一固定办公场所、统一配齐办公设备、统一划拨办公经费、统一保障后勤服务”的“四个统一”要求,为县区党委巡察机构硬件配备列明“清单”。四是数据信息规范化,为县区巡察工作插上“科技翅膀”。五是党建工作规范化,充分发挥党支部“战斗堡垒”作用,增强巡察队伍的凝聚力、战斗力和创造力。

  “为确保规范化建设真正落到实处,我们还将通过对县区的指导督导和日常督查,切实抓好对意见执行的指导和监督,对重视不够、推进巡察机构规范化建设不力的,市委巡察工作领导小组将对相关责任人进行约谈。”市委巡察办相关负责同志表示。(南昌市委巡察办)