【疫情防控监督工作动态】瑞金:严查疫情防控工作作风问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-11

  “你镇的重点地区返乡人员体温监测表与事实不符,是怎么回事?”“市疫情防控指挥部有统一的报送表格,你单位怎么还设计表格要求乡镇报送?”瑞金市纪委监委在日前开展的督查中,对该镇的工作作风提出质疑。

  据悉,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,瑞金市纪委监委立足职责定位,把监督各级党组织落实好疫情联防联控职责作为着力点,精准发力,持续加力,坚决整治疫情防控工作中的作风问题,为全市疫情防控工作高质高效开展提供坚强的纪律保障。

  该市纪委监委组成督查组,深入疫情防控一线,开展监督。督查组紧盯上级精神贯彻传达、疫情防控责任落实、具体措施严格执行等,督促卫健、市场监管等部门切实履行好监管职责;督促乡镇严格落实工作措施,压实工作责任,实现联防联控、群防群控;督促企业严格落实防控期间复工复产标准,灵活有序做好复工复产,确保社会稳定。

  督查期间,督查组从严整治不作为乱作为问题,依规依纪查处形式主义官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。疫情防控工作开展以来,该市通报典型案例21起,约谈2个防疫工作不力的单位主要领导

  该市纪委监委还坚持问题导向、靶向出击,对监督检查中发现的问题,能够及时解决的,现场指出,要求责任单位即知即改、立行立改;不能立即整改的,通过发送“一函一单两书”,限期整改,并要求责任单位及时报送整改情况。同时,适时开展督查反馈问题整改“回头看”,确保问题全部整改到位。

  “作风问题是做好工作的绊脚石,群众对此深恶痛绝,我们将不断加大督查整治力度,营造积极作为、实干担当的良好氛围。”该市纪委监委相关负责人表示。(瑞金市纪委监委 朱福平 曾庆银)