【疫情防控监督工作动态】战“疫”一线的监督“卫士”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-23

  320日,看着街上人渐渐多起来,正在医院督导疫情防控的九江市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长张小毛说不出的感受,他希望大家的生活能尽快恢复正常,但同时又明白疫情防控战还没到大功告成的时候,还需要继续坚守职责,做好疫情防控工作。

防患未然迅速布置防控措施

  “立刻安排人员关注来赣来浔通道,今晚就要开始!”

  大年三十,新冠肺炎疫情已在湖北省蔓延。张小毛的职业敏感让他意识到,疫情有进一步扩散的危险。年夜饭还没吃完,他便匆匆赶回办公大楼,协助市卫健部门调度力量,监督来浔通道初步防控措施的落实情况。随后的事态印证了他的判断。卫健部门根据他的建议迅速完善卡口测温等措施,不断强化防控,有力拱卫了江西疫情防控的北大门。

  大年初二,张小毛与全市卫健系统一道取消休假,第一时间返回工作岗位。他以一名纪检监察干部的视角,提出了“提前进行交通防控”等工作建议,积极助力抗疫初期的筛查与防控工作。随后,他又投身疫情防控监督检查,着力保障疫情防控不留死角。

  未雨绸缪,防患未然。疫情之下,张小毛的积极作为,为全市疫情防控赢得了主动,但他自己却很淡然:“我只是尽了自己一份责任,做好了份内事情。”

不辞艰险冲锋在一线

  “要掌握真实情况,就得到一线去!”

  要确保全市各县(市、区)防控措施执行到位、上下协同,就要到一线监督,尽管战“疫”一线充满未知的危险,可张小毛没有丝毫的犹豫,第一时间挺身而出。

  214日,张小毛来到疫情防控形势较严峻的都昌县。尽管大雨倾盆,他还是马不停蹄,奔波在该县隔离观察点、疾控中心、火车站以及所辖镇村等疫情防控的关键节点,通过对各节点情况的督查,全过程排查疫情防控措施执行到位问题。

  “瑞昌市个别医院对疫情防控的持续性缺乏应有认识。建议县卫健部门督促该院立即纠正。”在都昌、在瑞昌、在11个县市区,每一个夜晚,他往往都在总结问题和提出对策中熬到深夜。

  11个县级疾控中心、31家医疗机构、10个集中隔离观察点、5家养老机构、48个乡镇、24家企业......二十多天的督查行程,进一步规范了当地的疫情防控工作,全市战疫行动更加趋同、一致。

  险不辞难,谓之曰忠。将履职尽责摆在前头,将危险置之度外,张小毛将险不辞难的觉悟贯穿自己的抗疫全程,生动诠释了共产党员的忠诚品格。

善于监督推动复工复产

  “抓好复工复产,监督更是要到位不越位,帮忙不添乱。”

  疫情防控重点变更后,推动各行各业复工复产成为张小毛新的工作重点。他结合所在纪检监察组和监督单位特点,前往市场、超市、企业,收集各单位/企业复工复产面临的问题,并积极协调解决。

  “一些医院在疫情严重时期暂停了门诊和部分科室就诊,但如肿瘤患者、透析等部分特殊人群需要持续性的定期治疗,医院关停这些科室会给群众带来不便。”张小毛在医院走访时,发现了这样一个问题。

  张小毛及时与市卫健委相关领导协调,提出要紧密结合疫情发展形势,一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,不能搞一刀切,不能将日常医疗服务一停了之,要在科学防控的基础上,维护合理医疗服务秩序,满足群众基本就医需求。经过协调,各医院已逐步恢复了各项诊疗服务。

  “推动监督单位更好地服务群众,这也让我们开展监督工作更有意义。”张小毛和驻市卫健委纪检监察组的同志们,针对薄弱环节和工作漏洞及时提出建议,不断督促各单位、部门坚定不移把上级防控工作各项决策部署落到实处,充分发挥了纪律护航作用。

  士不可以不弘毅,任重而道远。疫情防控的总体战尚未全胜,张小毛也依然在勇毅前行。(九江市纪委监委 宋兆辰)