【疫情防控监督工作动态】永修:暖心举措助力企业复产提能

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-24

  “复工复产前准备工作做得怎么样了?返岗员工接触史有仔细摸排吗?”近日,在江西华景鞋业有限公司,永修县纪委监委主要负责同志正与企业负责人认真交流,详细了解疫情防控措施落实和企业复工复产情况。

  为协助企业安全有序复工复产,该县纪委监委采取班子成员带队分组分片驻守企业的方式,建立4个专门包保小组,督促指导企业落实工作责任。同时,坚持一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产,积极为企业做好服务保障工作,坚决防止“中梗阻”,保证企业正常运转。

  对江西星火航天新材料有限公司来说,外县返岗员工的住宿是个大难题。包保小组得知情况后,立刻向企业所在地云山经济开发区管委会、艾城镇政府反馈。在多方推动下,协调企业租用艾城镇郭东村部分场所,让员工“招之能来”“来有所居”。同时,县纪委监委积极协调交通运输部门和园区管委会,专门安排了4趟专线班车,保障了员工正常上下班。

  “这几项措施,真是解了我们燃眉之急!”该企业负责人对县纪委监委的贴心服务赞不绝口。

  在当好企业包保特派员的同时,该县纪委监委立足“监督的监督”职责定位,督促园区管委会、工信等部门对涉及不同行业领域的企业进行分类,相应成立9个复工复产工作组,对复工复产情况开展专项督导,为企业解决各种实际问题。

  针对企业反映较强烈的用工短缺问题,督查组督促就业、工信、交通运输等多个部门落实主体责任,组建“政企直通车微信群”,收集意见建议,强化信息共享。在多个部门的共同努力下,今年3月开启了“线上网络直播”招聘会,发布了1472个岗位需求,共有1102名求职者递交了求职意向,有效缓解了企业招工难的困扰。

  据悉,下一步,该县纪委监委还将继续发挥监督作用,针对各职能部门在服务企业过程中存在的消极应付和推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,严查快办、严肃问责,为打赢疫情阻击战提供坚实的纪律保障。(永修县纪委监委 陆文志  李畹军)