江西首批援助湖北医疗队队员刘涛:守好最后一道防线

来源:江西日报 发布时间:2020-03-24

  127日到316日,江西首批援助湖北医疗队的138位成员,已在武汉整整奋战了50天。刘涛,江西中医药大学附属医院重症医学科副主任医师,就是他们中的一员。

  124日下午,刘涛接到医院电话。根据武汉疫情防控需要,我省从各大医院抽调医务人员组建医疗队援助武汉,特别需要重症医学科医生,刘涛二话没说立马答应。挂断电话,刘涛心里却不平静,不是担心未知的前线,而是不知道怎么跟家人开口。同在医院上班的妻子张欢猜到了八九分,并支持他去。

  刘涛和队友们是127日下午抵达武汉的。在江西首批援助湖北医疗队中,来自江西中医药大学附属医院的队员有4人,医院指定刘涛为带头人,而且大家都分在同一个地方——武汉市第五医院ICU(重症加强护理病房)工作。129日,对刘涛来说是一个特别的日子。当晚7时,刘涛准时进入重症隔离病房,开始零距离接触重度感染患者。

  上了“战场”,就必须争分夺秒。刘涛因病做过胆囊手术,消化功能不好,一天要上几趟厕所。为节省时间和防护物资,刘涛不敢吃太多东西,水也尽量少喝。

  在这50天里,刘涛只要一进入ICU,就是十多个小时,每次上班都像蒸桑拿,体力消耗远超平常,每次出舱几近虚脱。ICU里的病人病情危重、变化快,他值班时需要近距离守在患者身旁,准确观察病情和仪器数值变化。“一个晚班就是一个不眠夜”,但他说,累不算什么,当看到病人转危为安,“心里会觉得特别满足”。

  提及个人难处,刘涛轻描淡写一带而过。他说:“我们只有一个信念,就是让患者活下来。怎么对患者有利,我们就尽力怎么做。”张欢则心疼不已:“我了解他,只要接手病人,无论发生什么意外,他都会冲上去,哪怕自己有危险。”因为了解,妻子更多了一份担心。

  38日,刘涛值晚班。次日早晨7时许,一位73岁重症患者突然心跳停止,血压测量不出。刘涛见状,马上对患者进行快速胸外按压,同时快速给予药物治疗。10多分钟后,刘涛身体大量出汗,感到胸闷,大口喘气,护目镜里雾气弥漫。但幸运的是,奇迹出现了,病人恢复了自主心跳,血压也逐步回升。“站在病人的床边,看着监护仪上的指标逐渐趋于正常,心里有一种成功的喜悦。”他说。

  刘涛是武汉人,家里还有65岁的老母亲,因为疫情,现在还在隔离居住中。刘涛原本打算正月初二值完班后,一家人从南昌回武汉看望母亲,但被疫情打乱了计划。出于对家人的爱护,母亲再三叮嘱:“你绝对不能来武汉,谁也别来,一定要听话。”“没听妈妈的话,我还是回来了。”刘涛说,“虽然人在武汉,但没时间,也不能去看妈妈。”刘涛也叮嘱张欢:“绝对不能告诉妈妈我在武汉。”因为他担心老人家接受不了自己的独生子回到了武汉,而且是在最危险的一线。为此,刘涛每天和妈妈打个电话。“明明对武汉对疫情了解,还得多问问武汉的情况。”他说。

  刘涛告诉记者,在武汉的50天里,有回天乏力时的悲伤,有治愈病人时的喜悦,还有时时刻刻的感动。“谢谢”是他听到频率最高的话,那是真诚的、发自内心的感激。“守护好危重症患者,新冠肺炎病死率才能降下来。”他说,重症医疗团队每天面对生死,每个关键节点的错误选择都可能让患者走向死亡的岔路。“我的职责,就是守好这最后一道防线。”他坚定地说。(记者龚艳平)