【疫情防控监督工作动态】新余:用担当守护平安

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-10

  “这是一场硬仗,我们必须勇敢迎上去,与时间赛跑,和疫情作斗争,没有退路,更不能退缩,因为我们的身后是77000名石岗居民。”自疫情爆发以来,新余高新区城东办事处纪委书记胡琳主动担当,坚韧逆行,一直奋战在抗疫一线,一手抓挂点社区的疫情防控工作,一手抓疫情防控的监督检查,以自己的实际行动诠释了一个基层纪检干部的责任和担当。

“狠心”的妈妈

  “妈妈,你什么时候回家啊,我要听你讲故事,你都好久好久没给我讲故事了……”

  “妈妈在打怪兽呢,等妈妈打完怪兽,就回家给宝宝讲故事好不好,听爸爸的话,快点睡觉吧……”

  胡琳是两个年幼孩子的母亲,睡觉前给孩子们讲故事是每天晚上的必修课。疫情防控期间,三岁的儿子天天哭着闹着要妈妈,每天白天晚上趴在阳台上探头张望看妈妈是不是回来了。对此,她只能偶尔通过视频与孩子们聊聊天,之后擦干眼泪,继续投入战斗。

  石岗社区是新余市最大的社区,辖50个小区,居民近8万人,防控工作点多、线长、面广、人员复杂,防控形势严峻。作为城东办纪委书记和社区疫情防控工作“前线指挥员”,胡琳既要督导全办的防控工作,又要参与社区的疫情防控工作,白天黑夜连轴转,根本无暇照顾孩子家人。

  “舍小家才能顾大家、大家安全了小家也就安全了。”面对家人,她虽然心生愧疚,但为了社区这个“大家”近8万人的生命安全,她硬是以不破楼兰终不还的坚定决心,毅然决然、义无反顾地撇下了自己的那个“小家”。

“不孝”的女儿

  “妈,今年情况特殊,疫情形势严峻,‘拜大年’活动取消吧……”

  “不行,坚决不行! ‘拜大年’是对你爸爸的缅怀,这个风俗不能丢!取消这个活动就是对你爸的不孝!”面对胡琳的提议,母亲态度非常坚决。母女俩争执了起来。

  原来,胡琳的父亲去年刚过世,按照传统习俗,亲戚族人们要在大年初二到家里来“拜大年”,母亲也早早在酒店预订了酒席。为避免人员聚集,大年三十胡琳特地赶回娘家反复、耐心做母亲的思想工作,一一打电话给亲戚解释。母亲和亲戚们都很不理解,母亲甚至还说她不守孝道。但为了抗疫大义,她选择了做个“不孝”的女儿。大年初二,她硬是坚守在防疫一线,没有回家,母亲也最终取消了此次活动。

  “社区疫情防控的联防联控的第一线,我们必须把每一项工作、每一个环节都要做实做细,要严防死守,确保居民生命安全。”为全面掌握情况,她每天要跑数十个小区,一一排查人员、车辆管控、小区半封闭式管理等每一个细节,每天行程几十公里,以致磨掉两双鞋的鞋跟。一个多月来,她没敢睡过一个安稳觉,工作到凌晨是常态,泡方便面是常事,体重足足减了十多斤。

  因连续的高强度作战,导致过度疲劳、免疫力下降,胡琳患上了急性荨麻疹,脸部浮肿。领导和同事都劝她回家休息几天。可她坚持“轻伤不下火线”,依然带病上岗,在办公室自我隔离两天期间,每天仍通过微信和电话指挥调度一线工作。因为,她心里始终放心不下77000名社区居民。

温情的“小姐姐”

  “我终于可以回家了!胡书记,谢谢你!” 某日深夜,江山御景小区业主彭某激动地对胡琳道谢。

  原来,彭某妻子被确诊为新冠肺炎患者在市人民医院住院。晚上,彭某拿着医生开的健康证明从医院回家。物业因担心感染,坚决不让其进入。双方僵持了几个小时。胡琳赶到现场时,彭某已是怒火冲天,考虑到他还没吃晚饭,胡琳让人买了方便面和水让他垫下肚子,聊了一些他升级当爷爷了等开心事,平复一下他的情绪。随后又从法律、情理等多层面反复做物业经理思想工作,春风化雨,成功化解了此次矛盾。

  没有惊天动地的事迹,只有朴实无华的点滴。二月份,社区连续出现多起确诊病例,疫情形势告急,让原本繁重的防疫任务如泰山压顶。社区的防控力量不足、防疫物资短缺……一个个问题扑面而来;密切接触者的排查、追踪、管理及楼栋的封闭、消毒……一桩桩事情接踵而至;全办79个小区、60个村小组一个个小区、一个个村组找问题、查漏洞,促整改,压责任……(新余高新区纪工委)