鹰潭:扎实推进纪检监察干部廉政档案建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-20

  十九届中央纪委四次全会提出,建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。近期,鹰潭市纪委市监委围绕建设高素质专业化队伍目标,制定出台《鹰潭市纪检监察干部廉政档案管理办法(试行)》,规范廉政档案的“建管用”,推动纪检监察干部监督工作实现精准监督。

  廉政档案建立突出“全”。明确市本级建档对象为市纪委市监委机关、派驻机构、巡察机构全体干部和各区(市)纪委监委班子成员,并要求各区(市)纪委监委对辖区纪检监察干部建立廉政档案,实现全市纪检监察干部建档全覆盖。廉政档案实行一人一档,内容涵盖个人基本情况、重要社会关系、资产、出国(境)和问题线索处置、操办婚丧喜庆事宜、党风廉政意见回复、政治家访等13项具体内容,实现对纪检监察干部精准“画像”。

  廉政档案管理突出“活”。实行廉政档案动态更新,对基础信息资料每年年初集中更新,廉政信息资料及时更新。为确保廉政档案更新及时准确,建立机关部室“建管”协作机制,要求干部监督室、组织部、机关党委、案审室、监督检查室及时提供、移交廉政档案相关资料,推动形成廉政档案管理合力。在建立纸质廉政档案的同时,推进廉政档案信息系统建设,通过信息系统平台实现对纪检监察干部电子廉政档案的集中统一管理,做到廉政信息实时查询、分类统计、重点问题实时提示,提升监督工作有效性。

  廉政档案使用突出“严”。为发挥廉政档案在队伍建设中的重要作用,明确廉政档案作为推荐、选拔、任用干部,考核、评先评优、表彰奖励,廉政谈话、监督检查、案件查办和责任追究,以及综合分析干部队伍中的苗头性、倾向性问题等7个方面的重要参考依据。为防止廉政档案随意使用问题,还建立使用审批、使用登记及使用回避、保密三类制度,对违反规定的依纪依规严肃处理。(鹰潭市纪委市监委 段继腾)