刘奇:深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述 努力推动新时代全省巡视巡察工作高质量发展

来源:江西日报 发布时间:2020-05-15

      5月14日,全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第八轮巡视动员部署会在南昌召开。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会和全国巡视工作会议精神,深刻理解把握新时代巡视工作内涵要求,精准对标对表,弘扬斗争精神,坚持担当实干,努力推动新时代全省巡视巡察工作高质量发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

  省领导李炳军、刘强、赵力平、胡世忠出席,马森述主持并作工作部署。

  刘奇指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委全面贯彻巡视工作方针,坚持问题导向,注重标本兼治,推动巡视巡察工作力度、广度、深度和效果明显提升,政治监督功能更加凸显,巡视巡察全覆盖稳步推进,标本兼治作用持续彰显,巡视巡察格局日益完善,自身建设明显加强,为建设风清气正的良好政治生态、确保党中央决策部署落地见效提供了有力保障。

  刘奇就进一步做好巡视巡察工作提出要求,他强调,

  ——要聚焦“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化常态化。始终牢记政治巡视定位,坚持把“两个维护”作为巡视巡察的根本任务,聚焦被巡视巡察党组织职责使命和核心职能,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找并纠正政治偏差,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话、重要指示批示精神落地见效,着力推动党中央重大决策部署在江西不折不扣贯彻落实,着力推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥巡视巡察政治监督作用。

  ——要坚持有形有效相统一,确保高质量完成巡视巡察全覆盖任务。市县党委要认真落实主体责任,市县党委书记要把巡察工作作为“书记工程”来抓,市县巡察工作领导小组要自觉承担起组织实施责任,不断提升监督质量。要坚持实事求是,树牢问题意识,始终把发现问题作为主要任务,准确把握政策,敢于斗争、善于监督。要强化贯通融合,健全巡视巡察上下联动格局,完善“省统筹、市县落实、乡镇和部门参与”的巡察工作格局,积极探索整合监督力量、共享监督成果的实现形式,增强监督合力。

  ——要强化整改落实和成果运用,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。被巡视巡察党组织要把整改落实作为严肃政治任务,压实责任,完善机制,坚决杜绝纸上整改、数字整改、虚假整改等现象。各级纪检监察机关和组织部门要把督促巡视巡察整改作为日常监督重要内容,推动整改抓到位、见实效。要坚持责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不彻底不放过,真改实改,举一反三、标本兼治,真正实现“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”目标。

  ——要从严从实加强队伍建设,锻造忠诚干净担当的巡视巡察铁军。坚持把政治建设摆在首位,按照新时期好干部标准,从严教育、从严管理、从严监督巡视巡察干部队伍。要突出提高政治把握能力,着力提高专业水平,切实做到既能精准发现问题,又能有效推动解决问题,努力提升巡视巡察干部能力水平。要严明巡视巡察工作纪律作风,把规范化法治化要求贯穿巡视工作和队伍建设始终,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止不作为和乱作为,切实增强巡视巡察公信力。