刘奇在省委学习贯彻《中国共产党农村工作条例》暨农村工作领导小组会议上强调
加强党对农业农村工作的全面领导 奋力开创全省“三农”工作新局面
易炼红出席

来源:江西日报 发布时间:2020-06-18

  6月17日,省委书记、省委农村工作领导小组组长刘奇主持召开省委学习贯彻《中国共产党农村工作条例》暨农村工作领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,加强党对农业农村工作的全面领导,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,促进农业农村高质量发展,奋力开创全省“三农”工作新局面。

  省领导易炼红、殷美根、赵力平、胡强出席会议。

  会议学习贯彻《中国共产党农村工作条例》,研究部署下阶段工作。强调,要切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把加强党的领导落实到“三农”工作各个方面、各个层级、各个环节。要坚持农业农村优先发展,巩固粮食主产区地位,大力推进生猪复产增养行动计划,加快发展富民乡村产业,持续改善农民生产生活条件,促进农民持续稳定增收。要按照建好班子、带好队伍、抓好发展、聚好民心、树好形象的“五好”要求,努力把农村基层党组织建设成为贯彻落实党的方针政策、全心全意服务基层群众、努力推进农村改革发展的坚强战斗堡垒。要完善农村发展要素保障,全面落实强农惠农富农政策,强化科技支撑作用,深化农业农村改革,促进各类资源要素向农业农村领域倾斜,不断激发农业农村发展动力活力。

  会议听取全省实施乡村振兴战略工作进展情况汇报。强调,要把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推动乡村振兴重点任务落地见效。要加快建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提升农业发展的效益,确保农民持续获益。要扎实推进美丽乡村建设,深入开展爱国卫生运动和村庄清洁行动,打造生态宜居的美丽乡村。要对标全面建成小康社会目标,加快补齐农村基础设施建设、人居环境、公共服务等突出短板,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。要完善乡村治理体系,大力弘扬文明新风,持续推动移风易俗,加强和创新乡村治理,确保乡村社会充满活力、安定有序。

  会议听取全省重点水域退捕禁捕工作情况汇报。强调,要坚决贯彻党中央、国务院加强长江水生生物保护和水域生态修复的重大决策部署,狠抓工作落实,加大综合执法力度,运用法治和科技手段,持续加大对重点水域、重要河段巡查力度,依法严厉打击非法捕捞行为。要坚决落实保障政策,扎实做好转产帮扶和生活监测工作,妥善解决退捕禁捕后渔民生计保障问题,确保完成“禁得住、退得出、能小康”的目标任务。

  会议听取全省农村人居环境整治工作相关情况的汇报。强调,要持续深化农村人居环境整治,大力推进村庄整治建设、农村厕所革命、农村生活垃圾和生活污水治理,促进农村人居环境不断改善。要坚持建管并重,建立规范、稳定、配套的农村人居环境综合整治制度体系,推动农村人居环境整治常态化、规范化、制度化。要健全公共卫生体系,完善农村公共卫生服务设施建设,织密农村公共卫生防护网,让人民群众有更多获得感。(记者刘勇、魏星)