省委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
刘奇主持

来源:江西日报 发布时间:2020-06-23

      6月22日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中非团结抗疫特别峰会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

  会议强调,习近平总书记在中非团结抗疫特别峰会上的重要讲话,明确提出推进中非抗疫及务实合作的重要倡议和主张,郑重宣布中方将继续全力支持非洲抗疫行动的切实举措,展现了中非团结抗疫、共克时艰的坚定决心,指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,为国际社会团结协作早日战胜疫情注入了强大正能量,也为我们积极参与国际抗疫合作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻,按照中央统一部署,积极支援非洲国家疫情防控工作,充分发挥我省中医药独特优势和作用,向非洲国家分享抗疫治疗有效方案和经验,提供力所能及的医疗物资援助,认真细致做好在赣非洲留学生学习生活等相关服务保障工作,为加强中非抗疫合作贡献江西力量。要积极服务国家外交工作大局,进一步扩大与非洲国家经贸、人文、教育等领域交流合作,推动在基础设施、产业发展、文化旅游、健康卫生等方面不断取得合作新成果,努力实现互利共赢、共同发展。要毫不放松抓好常态化疫情防控,始终绷紧疫情防控这根弦,健全完善外防输入、内防反弹各项措施,持续加强精准防控,坚决防止疫情出现反弹。要在常态化疫情防控条件下,着力巩固经济社会发展向好态势,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议强调,要压实工作责任,强化工作合力,扎实做好重点水域禁捕退捕工作,切实保护生物资源安全。要加大联合执法打击力度,持续深入开展专项整治行动,建立常态化巡逻和快速处置机制,以“零容忍”态度严厉查处各类非法捕捞案件。要全面落实各项保障政策,扎实做好转产帮扶和生活监测工作,加大技术培训和救助力度,妥善解决禁捕退捕后渔民生计保障问题,确保实现“禁得住、退得出、能小康”总体目标。要严格按照“省级统筹、属地负责”原则,强化责任担当,形成政府主导、部门配合、公众参与、社会监督、齐抓共管的工作格局,推动各项任务落地见效。

  会议审议并原则通过了《江西省评比达标表彰活动管理实施细则》。强调,要坚持正确政治方向,坚持围绕中心服务大局,坚持公开公平公正,遵循严格审批、总量控制、合理设置、注重实效的原则,加强规范管理,减轻基层负担,严肃工作纪律,充分发挥评比达标表彰的正向激励作用,在全省上下营造攻坚克难、担当实干、争先创优的浓厚氛围。

  会议还研究了其他事项。