九江:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-19

  为充分发挥典型案例警示教育作用,近日,九江市纪委监委通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这4起典型案例分别是:

  都昌县民政局主任科员吴杏元利用职务便利违规帮助亲属办理农村低保问题。经查,2011年至2013年,时任都昌县民政局副局长吴杏元通过时任徐埠镇民政所所长孙厚才,先后帮助3名亲属违规办理农村低保。截至201911月,3人违规领取农村低保金共计28780元。20207月,吴杏元受到党内严重警告处分,孙厚才受到党内警告处分,相关资金已追回。

  庐山市蓼花中学副校长欧阳玮、总务主任易文忠在义务教育贫困寄宿生补助申报中审核把关不严的问题。经查,201911月,欧阳玮、易文忠在2019年秋季寄宿生补助发放工作中,审核把关不严,上报贫困非寄宿生补助时,按照贫困寄宿生标准超标上报致使75名贫困非寄宿生超标准领取补助共计23437.5元。20206月,欧阳玮、易文忠分别受到诫勉谈话处理,相关资金已追回。

  修水县宁州镇湘竹村党支部书记兼村委会主任邓小华在推进扶贫项目过程中履职不力问题。经查,2019上半年,湘竹村向上级申报水库移民后期扶持项目,因申报不符合有关要求,需进行项目调整。邓小华作为项目申报责任人,作风不实、履职不力,经宁州镇政府多次督促仍未进行调整,致使8万元项目扶持资金滞留财政账户。20206月,邓小华受到诫勉谈话处理。

  柴桑区城子镇赤湖村党支部书记徐景义在落实教育扶贫政策过程中慢作为问题。经查,2017年至2019年,徐景义工作作风不实,未及时上报赤湖村某贫困户相关信息,导致该贫困户未及时享受到独孩家庭高中生阳光补贴共计3000元。20206月,徐景义受到诫勉谈话处理,相关资金已补发。(九江市纪委监委)