抚州:通报3起扶贫领域腐败和作风典型问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-03

  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发挥典型案例的警示教育作用。近日,抚州市纪委市监委通报了近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这3起典型案例分别是:

  金溪县左坊镇厚潭村原党支部委员许辉贤、原村委会会计许民生侵占公益林补助款问题。2008年至2018年期间,许辉贤和许民生负责厚潭村公益林补助发放表上报工作,两人利用职务便利,许辉贤违规将上许村小组2007年度至2017年度的部分公益林补助款发放至其个人及弟弟的账户,共侵占公益林补助款77395元。许民生违规将下许村小组2007年度至2018年度的部分公益林补助款发放至其个人及儿子的账户,共侵占公益林补助款43925元。20207月,许辉贤、许民生分别受到开除党籍处分;有关违纪款已收缴。

  东乡区詹圩镇荫岭村原党支部书记李细东贫困户认定优亲厚友问题。20183月,荫岭村村民刘某(李细东堂外甥媳妇)向荫岭村委会申请将其纳入精准扶贫户,李细东在明知刘某一家在县城购买了房屋,根据“七清四严”的要求,不符合贫困户申请条件的情况下,仍然将刘某一家2人纳入精准扶贫户,造成不良影响。20208月,李细东受到党内警告处分。

  乐安县招携镇坪上村党支部书记曾爱华扶贫工作作风不实问题。20197月,招携镇政府在全镇范围内开展建档立卡贫困户再识别工作,曾爱华工作作风不实,江53户正常脱贫的“四不摘”对象做清退处理。20205月,曾爱华受到党内警告处分。(抚州市纪委市监委)