赣州:访古寻廉传家风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-16

  《寻乌周田:百年围屋见证王氏家训》《兴国塘石:“忠义兴国”的不变传承》《上犹陶朱村:孝本清廉德不孤》……一组探访赣南古村落、展现廉洁家风家训的系列微视频《访古寻廉传家风》,近日在“学习强国”江西学习平台、赣州纪检监察网、客家新闻网及“赣州发布” “清廉赣州”微信公众号同步推送。

  该系列微视频由赣州市纪委监委、客家新闻网联合摄制,计划推出10余集,通过走入赣南古村落、探访名士望族、采集家训掌故等方式,展现一方水土的精神品格,阐释廉洁家风绵远流长的优良传统和历久弥新的时代意义。

  古村的另一种打开方式,让不少网友感慨重新发现身边的“美好”,加深了对传统家风文化的认识和理解,“这个夏天跟着记者一起‘云游’赣南古村,不仅回味乡愁领略了古村的历史风情,更是感受到清正廉洁的优良家风。”寻乌周田王氏的勤俭持家,兴国塘石谢氏和钟氏的忠心报国,南赣乡贤阳孝本的清廉本色……这些赣南具有代表性的传统家规家训和家风故事,让观者从中感悟到家庭教育的重要性,汲取向善向上的力量。

  赣州市纪委监委相关负责人表示,访古寻廉传家风活动为赣州市第九届“廉政文化月”活动之一,希望通过微视频微访谈的方式挖掘赣南优秀传统文化、红色文化中的廉洁基因,引导全市党员、干部群众更加重视家庭建设,更加注重传习良好家风,不断培育廉荣贪耻的良好风尚。(赣州市纪委监委 唐燕)