学习贯彻省纪委十四届六次全会精神专题访谈之十一

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-09

    问题:请结合工作实际,谈谈如何贯彻落实省纪委十四届六次全会精神?

  驻省工信厅纪检监察组组长 郭国君:我们将进一步压实主体责任,针对少数领导干部管党治党意识不强,重业务轻党建,责任不清、任务不明、工作不实等问题,向综合监督单位制发纪律检查建议书,助推出台全面从严治党主体责任清单,明确领导班子责任、主要负责人责任、班子其他成员责任,做到心中有数,了然于胸。督促党组(党委)加强对落实责任制工作的领导,将信访举报、线索处置和日常监督中发现的苗头性倾向性问题,有针对性地向综合监督单位领导班子成员通报,督促其加强教育管理。通过发送纪律检查建议书、履职提示函、试行领导班子成员到分管单位宣布处分决定等方式,督促领导班子成员认真按照职责分工,履行好“一岗双责”。

  驻省法院纪检监察组组长 李来木:我们将始终贯穿精准监督理念,使监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。把学习贯彻习近平法治思想、落实巡视整改、政法队伍教育整顿情况作为政治监督的重点。整合上下法院派驻监督力量,建立派驻法院纪检监察组之间沟通桥梁,探索形成信息共享、线索移送等常态化沟通协调机制。树立派驻监督与法院内部监督目标同向的理念,加强与法院组织人事、机关纪委、审判管理、监察等部门协调配合,完善制度、明确分工,增强内外联动,形成监督合力。精准运用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,通过信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等,不断完善常态化、可视化、精准化的日常监督,及时咬耳扯袖、红脸出汗,让党员干警感受到监督无处不在。

  省军工集团纪委书记 段虚谷:我们将以强有力的政治监督,确保党中央和省委重大决策部署贯彻落实到位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实强化企业纪委自身的政治建设,从总书记的重要思想、指示要求里,找方向、明思路、定任务、学方法,想清楚、做明白,找到企业纪检监察工作高质量发展应该“做什么”“怎么做”“怎么做好”的准确答案和实践方案。紧紧围绕党和国家大局强化政治监督,始终把总书记指示要求、党中央重大决策和省委省政府部署等要求摆在履行监督责任的首位,持续跟进问效,推动落地生效。当前,要坚决落实省纪委省监委关于做好钟晓云案“后半篇文章”工作的部署要求,持续深化标本兼治,通过一体推进“三不”,持续构建风清气正的良好政治生态,助推省军工集团和所属各企业高质量发展。

  江西铁航集团纪委书记 邓跃高:我们将围绕省铁航2021年全面落实省委省政府“交通强省”建设部署要求,力求把纪检监察工作与省铁航经济发展踏点合拍、同频共振。始终紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督,着力整治作风建设顽疾,以政治任务、政治意识的高度推动纪检监察工作高质量发展,不折不扣地落实日常监督执纪,督促推动和服务保障国有企业高质量发展。做好教育在前、检查经常、制度保障三个方面,坚持保持正风肃纪高压态势,围绕各类隐形变异“四风”等问题,有效运用监督执纪“四种形态”,保持监督执纪力度不减、节奏不变,发现一起、查处一起,真正戳到违纪违规者的“痛点”,起到查处一个、警醒一片、教育一方的功效。同时深化标本兼治,统筹做好查办案件后半篇文章,把查办案件与堵塞制度漏洞、强化监督管理结合起来,推进以案促改、以案促建、以案促治,以高质量监督推进省铁航高质量发展。

  省建材集团纪委书记 熊小华:我们将重点强化对领导干部的日常监督。坚持关口前移,抓好事前预警,常态开展政治谈话、廉洁提醒谈话、干部任前谈话和组织约谈等,做实干部廉政档案和个人重大事项报告制度,经常咬耳扯袖,让干部感受到组织的监督与温暖;严把党风廉政意见回复关,突出政治标准,充分运用巡察监督、日常监督成果,注重从政治上进行研判,为选人用人筑牢防火墙。同时强化对重点领域、关键环节的监督。做实查办案件“后半篇文章”,梳理排查风险点,围绕公司党建工作的“薄弱点”、权力运行的“风险点”、问题易发的“关键点”,充分运用巡察监督、审计监督、监事会监督成果,强化“以监督促监管”,重点检查整改落实情况,发现苗头性和倾向性问题,及时发放纪律检查建议书,实现监督保障执行、促进完善发展作用。同时延伸监督触角,发挥好公司党风廉政建设群众监督员作用,扩大监督视角,拓展监督渠道,打造群众身边日常监督哨。

  省盐业集团纪委书记 李仕文:省纪委十四届六次全会提出,要健全完善监督体系,以高质量监督促进高质量治理,强调要加强对各级领导班子特别是“一把手”的监督,注重监督下沉、向基层延伸,使监督更好融入国家治理、更好融入“十四五”建设之中。抓好贯彻落实,关键是要以党内监督为主导,整合企业内部各种监督主体和力量,形成国有企业的监督体系。下一步我们将提高站位、突出重点,注重监督下沉、向基层延伸,推动监督落地、健全监督体系,让群众参与到监督中来。加强对企业内部各级领导班子特别是“一把手”的监督,以高质量监督促进高质量治理,使监督更好融入企业治理、更好融入企业“十四五”规划和建设中。

  省投资集团纪委书记、监察专员 杨建平:省投资集团纪委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准职责定位、主动担当作为,以高质量纪检监察工作建设廉洁江投。一是坚持政治导向,旗帜鲜明强化政治监督。以廉洁江投为目标,持续开展“六大行动”,坚持推进“五大工程”,紧紧围绕企业改革发展重大事项开展监督检查,做到跟进监督,精准监督,确保重大战略、重大规划、重大政策在集团公司落地见效。二是坚守政治定位,持之以恒做实日常监督。我们将紧盯监督重点,重点整治不敬畏、不在乎,部署多落实少、打折扣搞变通、消极应付、不推不动等“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。紧盯权力运行,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的日常监督。三是坚定政治责任,矢志不移深化巡察监督。不断深化巡察监督,切实解决基层党组织管党治党不力、领导班子及成员不担当不作为、党员干部纪律规矩意识淡薄等问题,实现推动改革、促进发展的目标。坚持政治巡察定位,紧扣“两个维护”,按照“四个落实”要求高质量谋划巡察任务,精准发现问题,形成震慑效果。