江西加强巡视巡察干部队伍建设 精准施训锻铁军

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-07-18

  “村账镇代管”存在管理漏洞、向镇纪委移交5名村干部挪用村集体资金问题线索……前不久,江西省宜春市委第二巡察组干部谢思辉在对某镇提级巡察时发现了不少涉及群众利益的问题。“这得益于在省委巡视组跟班学习一年的经历。”谢思辉感慨地说。

  为加强巡视巡察干部队伍建设,江西省委、省委巡视工作领导小组紧紧围绕“政治过硬、本领高强”的要求,聚焦政治能力,突出实战实训,有效提升巡视干部的政治素质、理论水平和业务能力,为推动巡视工作高质量发展夯实基础。

  聚焦政治能力,专题培训促提升

  “内容丰富,学得充实。”今年3月,江西省委巡视办利用巡视间歇期,开展了为期一个月的“推动巡视工作高质量发展大学习大讨论”专题培训,为巡视干部充电、储能。

  着眼于提升巡视巡察干部队伍能力素质,江西省委印发关于进一步推进全省巡视巡察工作高质量发展的若干意见,把“强化思想政治引领”摆在突出位置,要求巡视干部持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在“真”上下功夫,在“真”上出实招。

  “巡视干部只有学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党中央和习近平总书记在关心什么、强调什么,了解党的路线方针政策和重大决策部署情况,才能确保在巡视工作中有的放矢,精准发现问题。”江西省委常委、省委巡视工作领导小组组长马森述说。

  为练就“政治慧眼”,江西牢牢把握政治巡视这个定位,将干部教育培训聚焦于政治能力的提升,持续深化全员培训,深入开展“大学习大讨论”“一人一篇”“一人一课”等活动,先后举办8期全省巡视巡察干部业务培训班。省委巡视工作领导小组领导结合自身工作实践,从强化思想武装、站稳人民立场、履行职责使命、锤炼过硬本领等方面进行专题辅导,引导巡视干部强化政治意识和大局观念,心怀“国之大者”,进一步增强精准开展政治监督、深入查找政治偏差的能力。

  每轮巡视过程中,江西省巡视干部都及时跟进学习习近平总书记重要讲话和批示指示精神,掌握立场观点方法,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行好职责使命。

  突出实战训练,提高业务水平

  “组里安排了一名政治素质高、工作经验丰富、业务能力强的师傅对我进行‘一对一’帮带,让我全面熟悉巡视工作流程,掌握巡视工作方法。”经过一轮省委巡视的磨砺,九江市委巡察组联络员陈亮逐渐从一名“新兵”成长为业务能手。

  去年以来,江西省分3轮整建制安排全省11个设区市委巡察组干部参加省委巡视工作,抽调173名市县优秀年轻巡察干部到省委巡视办和省委巡视组“以干代训”一年,加快提升队伍整体素质能力。

  给别人一碗水,自己得有一桶水。江西通过“师傅带徒弟”“相互学”等方式,强化基本功训练。巡视期间,省委10个巡视组坚持因材施教、因人定岗,组内有针对性地开展“定制化”训练,苦练个别谈话、受理信访、制作底稿、起草报告等8项基本功,提升精准发现、反映问题的能力。

  在前不久开展的专题培训中,通过采取“专家教”和“自己讲”、集中辅导和分组研讨、撰写体会文章和闭卷测试、组办联合学和组组交流学等形式,巡视干部人人当教员、个个献计策、全员受帮带,在学思践悟中提升实战能力和水平。

  “每轮巡视,我们都努力实现两个目标,一是交上高质量的巡视报告,二是提升巡视干部的素质能力。”江西省委巡视办相关负责人介绍,在每轮巡视结束后,组织召开组办交流研讨会进行总结复盘,通过“一巡一交流”“一轮一总结”,切实推动和解决实际问题,促进工作能力和水平的整体提升。

  先试用后任命,激励担当实干

  江西省委第八轮巡视启动前,时任省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组组长尹玉光和驻省卫健委纪检监察组组长王金林,被分别聘任为省委第二、第四巡视组副组长。二人圆满完成巡视任务后,被分别任命为省委第二、第九巡视组组长。

  把拟提拔为巡视组组长的领导干部放到巡视岗位锻炼,试用合格后才正式任命,既是对干部政治能力和业务能力的双重考验,也是近距离观察、了解干部的具体举措。今年2月,江西省委巡视工作领导小组印发《关于进一步加强省委巡视机构队伍建设的意见》,明确严把队伍“入口关”,选拔政治过硬、能力素质强、敢于斗争的优秀干部进入巡视队伍,并在制度层面对省委巡视组组长“先试用后任命”探索实践进行固化,树立“让想干事的有机会、能干事的有舞台”鲜明导向。

  江西坚持专兼结合,把巡视作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,专门印发《关于抽调优秀干部到省委巡视岗位锻炼的意见》,从全省公开遴选20名综合素质好的年轻干部到巡视岗位工作。《意见》明确探索建立省纪委机关部门和派驻机构负责人在巡视期间担任巡视组组长助理机制。按照“厅处级领导干部、纪检组织巡察干部、财审专业干部、其他专业干部”四类,分别建立巡视人才库,实行动态管理。数据显示,换届以来,江西已先后抽调183名新提任的厅级干部和优秀年轻处级干部参加巡视锻炼。

  此外,江西省纪委还加大一体培养使用委机关、巡视和派驻干部力度,常态化开展内部交流,每轮巡视选派机关、派驻干部参加巡视锻炼。巡视间歇期,安排巡视组厅级领导干部担任监督检查室整改日常监督顾问,巡视干部分期分批到监督检查、审查调查一线帮助工作,有效促进贯通融合。近3年,共提任交流巡视干部26人次。