善听弦外音方有意外喜

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-04

  主任,这封举报信,反映的是某村干部侵吞扶贫款的事情,负责牵头和党风政风室的老曾核查今年4月初的一天,分管信访工作的杨副书记给我出了这道

  这是我从检察院转隶过来后领的第一道“题”。因为是“第一次”,我心里不免有些紧张。好在有老曾在,紧张的心才有了几分平静。

  很快,我们组成查组,根据举报信上所反映的内容,进村入户开展调查核实。

   大爷,您好,我们是县纪委监委的工作人员,能和您聊两句吗?”在村纪检委员带领下,我们走进了贫困户熊大爷家。

  “好啊,同志,有什么事说吧大爷见到我们很是高兴,连忙搬出凳子让我们坐下。

  “也没什么事,就是想问问您,县里年前的困难生活慰问金都拿到手了吗?”看大爷这么热情,我们便直奔主题。

  “拿到了,村里的干部责任心强着呢,发钱发物的事从来不马虎,特别是王主任每次都是亲自来……大爷虽年过花甲,身体却很硬朗,说这话时声音洪亮似乎生怕屋子里其他人听不到。

  接着,我们又问了几个干部帮扶方面的问题,熊大爷都点头称好。

  “难道群众反映的问题不实?”无果而还的我不禁反问自己

  离开熊大爷家后,经验老道的老曾似乎发现了端倪:大爷70多岁了,回答问题脑子这么清晰,像不像是有所准备的?还特意突出王主任,是不是有点蹊跷?”

  老曾的一句质疑,打开了大家的思路。“确实是,大爷的回答有条不紊,不像是平常的话语,这里面估计有文章多年纪检工作经历的镇纪委书记接过话茬。

  带着疑问,第二天我们再次走进熊大爷家中。这次我们提前做足了功课,从镇政府财政所找出了留存的春节走访慰问清单,并打印出该村物资发放明细

  “大爷,这单上写着您领了一袋米、一壶油,还有几百块钱,有这回事吗?老曾拿出单问。

  “是的,是的,一点都没错大爷连声说道。

  “您确定都领到了吗?”

  都领到了,我记得很清楚,当时是村委会王主任亲自交到我手上的,300块钱,一袋米,一壶油。”熊大爷语气坚定。

  “可是,上面写的是600元,一袋米、一壶油啊?”老指着清单给大爷看。

  “是……600元吗?我……记不太清楚了。大爷感知自己说漏了嘴,明显有些语无伦次

  大爷,您别怕,我们为您撑腰,有什么情况您如实向我们反映就是!”老大爷鼓劲打气

  或许是出于对我们的信任,熊大爷壮了壮胆子,终于道出实情:“前几天,王主任上门特意交代,要是有人上门调查精准扶贫情况,都要说好如果我回答出了问题,就要把我的低保给取消了,他还教我要怎么回答问题。

  破“题”之后,我们依照清单顺藤摸瓜,又发现了几户贫困户也存在相似的情况。

  根据掌握的情况,随后我们找到了村委会王主任。见我们证据在手,王主任只好如实交代问题:“我确实在春节走访慰问时,利用发放慰问物资的机会,每户克扣200300元放入自己腰包,每次让领物人签字时金额那栏都空着,回去之后再自己填上数字,以为这样就神不知鬼不觉了。前不久,听说有人到上面反映,便又临时上门打招呼、做工作,想以此瞒天过海。”

  经过进一步核查,王主任克扣贪污贫困户慰问金2100元的事实板上钉钉。

  当我们把核查的情况向杨书记汇报后,杨书记总结说:“这个案子虽然涉及金额不大,但性质很恶劣。能够这么短时间内取得实质性突破,关键于察言观色,从细微之处看问题。这既是工作经验反映,也是一种能力的体现,你们新过来的同志要好好地向他学一学!

  由做这道“题”让我深切地感悟到:监察与检察工作不同,检察注重抓大,而监察既抓大更不放小,更加注重的是抓早抓小抓预防。要在新征程中展现新作为,就必须快速转变工作理念和方式,在日常监督中瞪大眼睛、竖起耳朵,善于“察言观色”,从“只言片语”中听出“弦外之音”,从细微之处找寻“蛛丝马迹”。

  善听弦外音方有意外喜!老曾为我上了一堂生动的实践课(兴国县纪委监委 方奕昌