一张“信访举报宣传页”带来的新变化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-31

   “纪委的同志,我要自杀,不想活了!”一位老人颤巍巍地迈进门后,边说边往窗台上爬。面对这突如其来的情况,在场接访的工作人员连忙拉住。后经耐心劝导,老人才慢慢道出实情。老人家住分宜县杨桥镇垦殖场,今年七十多岁。有个儿子常年在外打工,而老伴去帮儿子照看孙子了,多年音讯全无。没有老伴在身边,老人总感到孤单寂寞,活得没啥意思。便到纪委来上访,要求纪委帮忙找到他儿子,否则要从窗户跳下去。工作人员联系公安局110帮忙查找他儿子的下落,几经周折后,事情得到圆满解决。像这样与纪委监委无关的来信来访,对新余市纪委信访室的工作人员来说,已是司空见惯。

  “类似的情形,在今年6月份之前,较常见。有时还真让我们左右为难。前段时间,有个陈姓老板来上访,投诉某法院不作为。陈老板以前是个裁缝,靠给别人一针一线做衣服才攒了些积蓄。他有个朋友要扩大经营,向他借了15万元。不曾想到,朋友做生意亏掉了,无力偿还。最后法院判决陈老板胜诉,但朋友跑路了,法院也无处追讨。陈老板觉得这是法院不作为,是纪委的事。通过耐心细致地给他做工作,告知这属于涉法涉诉,与纪委无关。但他不听,天天到纪委闹访缠访。” 说起信访举报宣传之前的接访经历,新余市纪委信访室工作人员总会摇头苦笑。

  为进一步引导全市广大群众依法有序如实举报,推动新形势下全市纪检监察信访举报工作取得新实效,从今年6月起,新余市纪委组织全市各级纪检监察机关开展“信访举报宣传周”活动。全市各级纪检监察干部深入农村、机关、社区、医院、学校、企业等,通过发放“信访举报宣传页”、摆摊设点讲解等方式,宣讲信访举报知识,并当场受理群众举报,及时办结反馈,有效营造了良好的纪检监察信访举报环境。

  家住新余市渝水区城北办毛家管理处布上村的沈来才老人,是纪委的老上访户,对纪委开展的工作不甚了解。通过阅读宣传页,沈老才明白自己的举报与纪检工作不符,错怪了纪委的同志。后来,沈老还主动当起了信访举报义务宣传员,引导其他老上访户依法有序上访。沈老还通过微信把纪委通知通报和工作动态发到村里的朋友圈。今年7月,沈老向本村干部转发了市纪委发布的一批“私车公养”典型问题通报曝光,引起了村干部强烈反响。一些村干部看到这则通报后,及时主动地退还了每个月违规领取的私车公养油补贴800元,起到了很好的警示教育作用。

  “别小看这张小小的宣传页,作用大的很!从开展信访举报宣传周来,闹访缠访以及‘三个不受理’减少了50%以上,极大地减少了接访量,让更多精力来处置有效的信访线索,让一些违纪违法党员干部得到应有的惩罚。”谈到信访宣传活动起到的作用时,新余市纪委信访室主任周伟由衷地感叹道。(新余市纪委监委 范泊静  )