为群众着想才能得到拥护和认可

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-28

      今年初,我们接到群众举报称,画桥村村委会原主任汤某某任职期间利用申请危房改造指标的便利,违规收取群众“好处费”。

   这是我任职画桥镇纪委书记后接触的第一起村干部违纪案件,案情简单,调查应该不难,充满信心的我立即和一名镇纪委干部进村走访。可是接连几天的走访,却没有获得什么有价值的线索,有的村民看我年纪轻又是新来的,根本不愿和我多谈。

  见我对案件一筹莫展,镇里的同事提醒我说,“李书记,你是外地新来任职的,群众对你不熟悉,所以不敢说实话,你要从其他方面多想想办法。”

  一语惊醒梦中人,寻找问题线索不能没有针对性。为此,我专门调来镇里这两年申请危房改造户的信息,带着在镇里工作多年的镇纪委副书记陈小立一户一户上门,一边和群众拉家常,一边询问扶贫政策落实情况。

  功夫不负有心人。经过几天走访,我终于了解到,2016年,画桥镇画桥村东源小组村民吴盛昌因家里房子破旧急需修缮,便找到时任画桥村委会主任的汤某某,申请危房改造补助资金。

  没想到面对吴盛昌的申请,当时汤某某“狮口”大开说需要3000元钱来疏通关系。虽然心有不甘,但为了获得危房改造补助资金,吴盛昌还是给汤某某送去了这笔所谓疏通关系的“好处费”。

  不久,吴盛昌顺利通过了上级建设部门的审核,拿到危房改造补助的指标,并在2017年如愿获得14000元危房改造款。

  “贫困群众的钱你都不放过,你还是一名党员吗?”在了解到事件的基本事实后,我找到汤某某谈话。

  “我错了。”面对我的询问,汤某某自知理亏表示,“马上退钱给他。”

  “这种事你做过几回了,还有没有收受其他村民的‘好处费’。”我继续追问到,“这笔钱被你用到哪里去了?”

  “没有,没有,我当时也是一时糊涂,钱都被我用于村里来人来客接待了。”汤某某悔恨的低下头说,“哎,我真是给党组织抹黑了。”

  ……

  623,经画桥镇党委会议研究决定,给予汤某某党内警告处分。

  在收到汤某某退回的违纪款后,我们按程序将这笔钱送到了吴盛昌手上。

  “真没想到,送出去的‘好处费’,还能拿的回来,感谢镇纪委的同志。”在收到退回的3000元现金后,吴盛昌高兴地说。

  这次,虽然查处的只是扶贫领域的一个“小案件”,但却让当地群众转变了对我这名新任纪委书记的印象,从一开始的不信任到发至内心的感谢,让我第一次强烈感受到身为一名纪检干部的自豪。

  如今,镇里的群众有什么信访举报都愿意主动找到我谈,面对纪检监察业务范围之外的问题,我也会说清楚,让他们少走弯路。通过这件事也让我深刻明白,作为纪检干部,就是要为群众着想,只要是真心保障和维护群众利益,一定能得到群众的衷心拥护和认可。(余江区纪委监委 万笑辉 李佳琪)