【纪检人手记】人生不能重来

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-25

  “为了追求个人利益,我背弃了教书育人的本职,把学生当成了‘发财树’,如今自己不仅被‘双开’,还将面临牢狱之苦,走到这一步,真是后悔莫及!如果人生能够重来,我一定当一名敬业的老师、廉洁的校长。”面对摄像头,这名曾经光环四射的中专校长禁不住痛哭流涕。

  前段时间,因为工作需要,我去某留置地点录制一名留置对象的忏悔录,这是一名在教育系统工作二十多年、担任领导职务十几年的中专校长,在小县城里可谓是风云人物,在很多人眼里,他是一个“才子”“能人”,可如今,因为涉嫌严重违纪违法,早已失去了自由。

  在留置点见到这名昔日校长时,他已然没有了往日风采,明显消瘦憔悴了许多,我把录制忏悔录的目的告诉他,并希望他能够配合,进行深刻反思忏悔,以身示教警醒广大党员干部要廉洁自律、遵纪守法。

  思考一段时间后,他抬起了头,却仿佛找到了以往上台做报告的感觉:“本人在中专任职期间,曾经获得了......

  “成绩属于过去,不必再谈。”我毫不犹豫地及时制止,并引导他反思自己的违纪违法行为:“你主要分析一下你为什么走上违纪违法这条不归路,面对培养你的党组织、关心你的家人,还有你个人前途命运方面,你觉得后悔吗?”

  面对我的问话,留置对象再度低头陷入沉思。谈话室里,我们几名工作人员静静地看着他,他的头越低越下,直到双手抱头蜷缩在膝盖上轻声抽泣,我明显感觉到他内心的痛苦与悔恨。

  许久之后,他慢慢抬起头,双眼发红,满脸泪迹:“我原本有一份受人尊敬的职业、有一个幸福美满的家庭,而如今,这一切都戛然而止......我愧对党组织、愧对我的家人、愧对我的领导同事和亲戚朋友,我十分后悔,感到无地自容......”他几度哽咽,难以言语。

  看到他无法控制的悲伤情绪,我轻声安抚:“只要你积极配合调查,主动交待问题,就有可能争取宽大处理,今后清清白白做人、本本份份做事,还有机会重新回归正常的生活。”

  他深吸了一口气,重新调整了一下情绪:“正因为我理想信念一步步淡化,党性观念一步步弱化,宗旨观念一步步丢失,才造成今天这种无法挽回的严重后果。希望广大党员干部以我为反面典型,绝不能心存侥幸,不要贪图一点一滴小利,一点一滴小利积累起来就是犯罪,就是万丈深渊。”

  原计划几分钟的忏悔录,由于他情绪不稳定,断断续续录制了近一个小时。完成录制后,我的心情也久久不能平静,从人生顶峰跌入底谷,我完全可以想象他此时的心情,如果人生可以重来,我相信他会成为一名好校长。可是,人生怎能重来?

  因为工作关系,我常有机会阅读或观看落马官员的忏悔录,剖析落马官员走入歧路的轨迹,大多都是因为小事不慎酿成大祸。可以说,工作初期,他们的立场和意志都是坚定的,雄心壮志、激情满满,然而,他们却没能自始至终走好每一步,在诱惑面前失去了清醒的头脑,逐步走上了违纪违法的歧途,最后断送了自己幸福的生活和美好的前程。

  世上没有“后悔药”,人生不能重来。作为一名纪检监察干部,我常常发自内心地希望通过录制忏悔录,以身边案教育身边人,警醒广大党员干部一定要严于律己、洁身自好,正如许多落马官员所忏悔的“莫伸手,伸手必被捉”,如果触碰了纪律底线和法律红线,必定付出沉重的代价。(安远县纪委监委 唐鲜琳)