【讲述我的家风故事】无需言说的家规家训

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-26

   我出生在一个平凡的农村之家,父母是文化程度不高的普通的农民。因而我家也没有成文的家规家训流传,但父母的为人处事和一些朴素的言语,简单却不乏大道理,在无形中言传身教,让我耳濡目染。家风的形成,无关家庭贫富,无关父母文化程度,关涉的是父母的德行修养。家庭是社会的细胞,儿女是父母的镜子,家风构成了其精神成长的源头,甚至影响孩子的一生。 

   严于律己。小时候家里并不富裕,记得有一次因为嘴馋,我和邻居的小伙伴一起到隔壁村的橘子园去偷橘子。由于初次作案“业务不熟”,橘子没偷到几个倒是把别人家橘子树弄折了几棵。我的这次恶行,尽管没被果园主人发现,但终究没有逃脱父亲的法眼,父亲毫不犹豫的将我痛扁一顿,记忆中那是父亲打我打得最厉害的一次。之后,父亲带着我到果园主人家登门道歉并主动赔偿了五十块钱——那时候的五十元钱相当于我们一家人半个月的生活费。如今看似做法简单粗暴,其中却隐藏着父亲教育子女的原则:从小就应该严格要求自己,行得端坐得正,不以善小而不为,不以恶小而为之

  勤俭节约。在父母眼里,俭朴的生活跟良好的品行是有关系的,小时候吃饭总是被教导,能吃多少饭就盛多少,吃菜一次不可夹太多,吃完饭,碗里必须是干净的。不允许剩下一点饭菜,不然就得挨骂,有一次我的饭盛多了,实在吃不下,就偷偷的倒掉了。父亲得知后很生气,第二天早上被父亲叫醒,跟着父亲扛起锄头下地干活,坚持一小会儿就感觉很累,满头大汗的看着父亲没有半点停下来的意思,我只能硬着头皮继续干活,一个小时过去了,我双手上全是水泡,父亲见状便说:现在知道不容易了吧?现在你们的生活相比我们以前要幸福得多,虽然如今不缺这点粮食,但我们不能忘本,不能铺张浪费”。那时候的我不太懂他们的心思,后来长大了,便懂得了父亲的用意了。所谓一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。目的就是为了让我们懂得感恩和节俭。

  善待他人。隔壁村有个八十多岁的爷爷,无儿无女,很多时候并不富裕的父母都会给这个爷爷一些帮助,给爷爷送菜送米,冬天,还会给这个爷爷送些棉被。我小的时候不太懂事,不知道为什么父母要对一个和我们没有一点血缘关系的人这么好,母亲告诉我:这个爷爷很可怜,我也没有什么能给他的,农村里的这些菜啊米啊油啊,都是我们自己种的,给他一些能帮助到他,我们自己也很开心。确实如此,我们每个人的成长都不能完全依靠自己,多半是靠他人的呵护和帮助。所以我们也应该怀着感恩的心去回报社会,善待相遇的每一个人。

  我的父母,简单而朴实,没有华丽的语言,却用他们的大半辈子写下了无需言说的家规家训。又化作润物无声的家风,熏陶我成长,而我也在潜移默化中将这笔财富承接过来,坚守着,传递着。(红谷滩新区综治办 周建荣)