重读《之江新语》有感

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-16

  我喜欢读《之江新语》。全书二百三十余篇短论,没有把观点强加于人的生硬说教,而是犹如一场场面对面的谈心交流,娓娓道来,让人在静心聆听中欣然接受作者的观点,在不知不觉中,追随作者的思想,去品味、去思考。初次阅读时,我更多着眼于对文章内容的理解,缺乏细致的梳理和深入的思考,近日捧书重读,发现可以从书中学习、借鉴的还有很多……。

  学其广博,以开阔的视角看天下《之江新语》中短论内容极其丰富:既有理论学习,又有笃行实践;既讲反腐倡廉,也谈舆论监督;既涉防灾减灾,也论素质教育;既劝善学求知,也说生活家风……。其涉猎之广,涵盖经济金融、三农问题、旅游开发、文化产业、生态环境治理、干部作风、人才培养等方方面面,称得上是关于社会治理的一项全方位、立体化的探索总结。而这种开阔的视角,正是我们所要学习的。《吕氏春秋》有云:“故火烛一隅,则室偏无光”。就纪检监察工作而言,恰如烛火洞照,需要将视角延伸至政治、经济、文化、社会生活等各个领域,因而,必然需要我们不断掌握新知识、开阔新视野、拓宽新思路,才能更好地应对新形势、新问题。

  学其深虑,以前瞻的眼光谋发展细品《之江新语》,会发现作者深谋远略,在应对很多问题时具有前瞻性。早在2005年,受凯恩斯经济学理论的影响,当时国内经济界普遍认为投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”,而对进口重视不足。作者却敏锐地指出:“进口对增加要素供给、推动技术进步、改善人民生活具有不可替代的作用。”并指示浙江省要利用外汇储备充裕的条件,抓住第二年我国降低进口关税的有利时机,大力组织急需能源、关键设备的进口,降低进口成本。这种周密的思考和前瞻性的眼光,以及将工作做在前面的魄力,值得我们好好体会。在《之江新语》中,作者多次强调要增强“走在前列”的意识,提倡要有争先精神,要在实践中善于创造性地开展工作。身为纪检监察干部,就是要在分析问题时具有前瞻性的思虑,应对困难时有走前列的精神,学习在先、思考在先、调查在先、实干在先。

  学其质朴,以务实的作风出成效通读全书,最真切、最直观的感受就是质朴与务实。全书没有华丽的辞藻,只有以质朴简炼的语言,精准地分析国家建设、社会发展中遇到的各类问题,厘清思路、指明方向、提倡实干。比如谈及节约资源,文章从经济学角度分析,指出“价格是市场经济条件下资源配置效率的‘牛鼻子’,抓住了它,就是抓住了矛盾的主要方面。”一目了然,如同指引方向的导航灯。指示下一步的工作时,则点明“要针对性地消除体制性根源”,有的放矢。书中说:“讲实话是硬本事,干实事是真功夫。”我们要学习这种质朴的风格与务实的作风,办实事而不图虚名,求实效而不做虚功。对待事业,要有愚公移山的意志,要有老黄牛吃苦耐劳的精神,真抓实干、务求实效,在尽职履责中实现自身的价值。

  一册好书,堪为一世良师益友。重读《之江新语》,获益良多。我将它作为鞭策自己提高学习意愿、提升思想认识、改进工作作风的参考,增知、开慧、励德、促行。(南城县委常委、县纪委书记、县监委主任 范亚平)