当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
瑞金:集中约谈党政“一把手” 推进改作风提效率
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-09
  “感谢组织的约谈,通过这次提醒,直指工作中存在的问题,又对今后工作提出了明确要求,指导大家用新思路解决问题,谋划工作,实在是太有收获了!”瑞金市一乡镇党委书记被约谈后诚恳地说道。这是该市开展“改作风、提效率、促发展”集中约谈会中出现的一幕。
  该市高度重视改作风提效率工作,坚持问题导向,着力解决思想僵化、精神懈怠,缺乏担当、执行不力,作风漂浮、效率低下等问题,大力倡导敢想敢干、奋勇争先,直面问题、敢于担当,马上就办、办就办好等优良作风,有效防治“为官不为”。同时,紧密结合实际,制定了切实可行的有力措施。为加强干部作风建设,推进全面从严治党,近日,该市对部分乡镇和单位负责人进行了集中约谈,针对这些单位在精准扶贫、重大工程项目建设、服务企业等方面存在的问题,进行警示提醒,为干部“把脉会诊”。

  加强教育引导,强化责任担当。该市结合“两学一做”学习教育,加强全面从严治党教育和作风养成教育,重点学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,把改作风、提效率纳入干部教育培训课程,用好用活瑞金群众路线发源地和苏区精神重要形成地的红色资源优势,开展正反两方面的教育,并开展专项学习讨论、调查研究、满意度测评和先进典型评选活动,号召广大干部积极参与、建言献策。

  完善落实机制,传导工作压力。该市着力抓好建章立制环节,完善责任分解机制、统筹协调机制、督查通报机制、工作报告机制、考核评价机制,对市委、市政府重要会议、重大工作部署、议定的重要事项,在第一时间具体化、项目化、清单化,建立项目台账,明确目标任务、工作内容、完成时限、质量要求,落实责任领导、责任单位和责任人,制定督查工作计划,对重点工作跟踪督办,办结销号,并定期对完成情况进行通报,定期向市委、市政府及上级对口单位报告工作落实情况。同时,进一步规范和改进重点工作考核评比办法,把作风效率的群众满意度作为重要衡量标准,提升党政机关抓落实的效能。

  强化考评问责,严肃工作纪律。将工作作风、效率情况纳入对各乡镇、各单位重点工作考评和年度考核的重要内容,做到常态化检查、过程性监督、台账式管理,出台了《瑞金市领导干部“为官不为”问责办法(试行)》,以问责倒逼责任落实,明确五项必查内容,凡经查实属作风效率问题的,按照干部管理权限,给予责任人相应的组织处理。

  “作为改作风、提效率的责任主体,各乡镇各部门都要拿出过硬的措施,层层压实责任,做到‘管好自家人、种好责任田’。同时,党员干部要坚持干在实处,走在前列,做到‘谁的岗位谁负责,谁的职责谁担当 ’,一抓到底、善作善成”,瑞金市纪委相关负责人说。

  今年以来,该市已约谈提醒党政“一把手”5人,以约谈常态化推进改作风提效率常态化,进一步提升广大党员干部服务基层、服务群众、服务发展的能力和水平。(瑞金市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率