当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
西湖区精准发力严查“车轮上的腐败”
来源:西湖区纪委       时间:2017-03-15

  西湖区针对公车改革以后,基层出现的“公车私养”等隐形变异的“车轮上的腐败”,从制度、监督、惩处三个方面,精准发力,及时发现,严肃查处。

  制度先行,“两个责任”齐发力。出台了《西湖区关于开展节日廉情监督活动的实施办法》,要求保留了公车的区属单位党组织抓协调、负总责,切实履行公车使用管理的主体责任,加强日常管理,健全规章制度;全区各纪检监察机构认真履行监督责任,每逢法定节日及关键节点,有针对性地开展明察暗访,重点掌握是否存在公车私用、用单位加油卡给私车加油或购买油品以外的其他商品等问题,发现问题及时处理并上报区纪委。

  手段出新,“两项措施”找问题。针对公车私用、私车公养等问题,春节期间,该区通过将公车使用情况与交管部门“卡口”等信息比对,发现并查处公车私用问题1起;通过从加油站调取公车加油卡消费记录与各单位公车使用台账比对,发现用公车加油卡给私车加油等私车公养问题线索21个,涉及科级干部5人。

  问责从严,“两个通报”形震慑。对区卫计委朝阳卫生院院长李国恩(中共预备党员)公车私用问题进行查处,给予其记过处分,延长中共党员预备期,并上交个人使用公车所产生的燃油费,同时对分管领导进行谈话提醒,并在全区范围内通报批评;对使用单位加油卡给私车加油的公车私养问题,相关单位已解聘临时聘用人员4人,拟诫勉谈话2人,记过3人,党内警告7人,追究领导责任8人,并责成当事人退回相关费用,同时在全区范围内通报,形成有力震慑。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率