当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
南昌市纪委驻市园林局纪检组:“三镜合一”交出首份成绩单
来源:南昌市纪委       时间:2017-03-15

  纪检组共受理信访件 4 件,谈话函询1件;初核问题线索3件,转立案2件,结案22人;发函询通知书16份,谈话函询45人(其中科级干部30人、股级干部15人);谈话提醒9人,诫勉谈话1 人;纪律处分3人,其中,党内警告1人,行政警告1人,开除党籍、开除公职1人,追究主体责任2人;收缴违纪款3.43万元......

  这是南昌市纪委驻市园林绿化局纪检组履责以来交出的首份数据成绩单。该纪检组广泛运用“聚焦镜、显微镜、广角镜”,配好“镜头”、擦亮“探头”,让派驻监督的威慑持续发力。

  一是配“聚焦镜”,精细监督。一方面聚焦督促主体责任落实。准确把握角色定位,通过参加、列席会议,及时了解驻在部门工作部署和落实情况,并有针对性提出履责建议和改进意见,努力推动在全局各级党组织构建齐抓共管履行主体责任的新格局。另一方面聚焦执纪监督。纪检组进驻后,对局属单位党风廉政建设情况特别是落实主体责任情况进行调研走访和监督检查,发现局属单位公车管理不规范问题,及时提出建议,由局办公室牵头整改,并制定《南昌市园林绿化局公务车辆使用管理规定》,进一步规范下属单位公车管理。加强 “三重一大”具体事项监督,严把党风廉政意见回复关,对1名拟提拔人员提出暂缓提拔任用的意见,防止违规使用、带病提拔。

  二是配“显微镜”,精准执纪发挥派的优势,对初核问题线索中发现下属单位的违纪问题,不回避,不遮掩,建议市园林局党委对两名有关人员立案查处,给予直接责任人党内警告和行政警告处分,因主体责任落实不到位,给予机场路主要负责人向局党委作出书面检查的处理。通过对基层下属单位案件的查处,将监督的“探头”向基层延伸,使被监督单位感觉纪委就在身边。同时,对该案例进行通报曝光,以案示警,用身边的案例开展警醒教育。

  三是配“广角镜”,精确整改。既“照”班子,又管个人;既“抓小”,又“查大”,谈话函询全覆盖,360度无死角。针对市园林局系统下属单位多,一些问题存在共性等特点,纪检组下发函询通知书16份,要求局属各单位对照机场路查实的违纪问题举一反三,自查自纠,全面整改,并将整改情况报纪检组,实现谈话函询全覆盖。同时,建议市园林局党委党政一把手带头在专题民主生活会上,作党性和廉洁自律剖析,班子成员就纪检组查实的问题,针对各分管单位,在会上检查剖析各自履行主体责任方面存在的问题,汲取教训,共同研究整改措施。通过一系列“组合拳”动作,局班子成员主体责任意识普遍增强,“一岗双责”意识得到强化,广大党员干部纪律意识进一步提高。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率