当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
湾里:三招活用“四种形态”惩治微腐败
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-17
  湾里区纪委综合运用“四种形态”着力解决群众身边腐败问题,推进信访举报“零暂存”“零积压”,全力遏制信访举报增量,自2016年起信访举报量增长率同比下降5.32%,重复举报同比下降10.02%
  日常监督,严肃党内组织生活。经线索分析,对于群众反映可能造成后果的问题,督促单位通过召开组织生活会的形式,运用批评和自我批评的方式提意见,改错误,达到“洗澡治病”的效果。

  “抓早抓小”,强化谈话函询提醒作用。运用“抓早抓小”的理念,对党员干部小问题做到早发现、早提醒、早纠正。对群众反映的一般性或带有苗头性、倾向性问题线索,采取谈话函询的处置方式,责令被举报人说明情况和作出保证,由被举报人单位对其开展提醒教育,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  完善流程,坚持信访举报“快处置”。不断细化信访举报协调处理流程,完善紧急信访件报送机制,实行一事一报、急事急报,推动信访举报问题得到及时解决。对群众反映比较多的突出问题实行领导包案处理。按照“谁主管谁负责”原则,确定包案领导,并由包案领导负责协同相关责任单位做好后续的问题解决及矛盾化解工作。

  2016年以来,对群众反映的问题开展函询1次,约谈24人次,诫勉谈话14人次,对42名直接责任人进行问责,通报了7个违纪问题的处理情况,按照四类处置方式对全部信访进行了处置,群众满意度均大幅提升,在“家门口”反映情况成为了湾里区群众的好选择。(湾里区纪委)

     

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率