当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
上犹:以约谈问责为抓手推动“两个责任”落地生根
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-04-19

  近年来,上犹县将约谈问责摆在落实党风廉洁建设“两个责任”的突出位置,紧盯关键少数,通过清单明责,约谈压责,问责促责,督促党员干部在其位、谋其职、尽其责,倒逼“两个责任”落地生根。

  清单明责。出台县委常班子成员责任清单,明确县委常委会班子成员15个方面55项责任。制定县委、县纪委落实党风廉洁建设“两个责任”清单,分别划定县委和县纪委在党风廉洁建设中应承担的责任,进一步厘清责任边界、明确履责重点,全力推动“两个责任”落实。各乡镇、各部门、各单位也建立了党风廉洁建设“两个责任”清单,落实签字背书要求,将责任细化到各级党组织和每个领导干部身上。

  约谈压责。县纪委通过集中约谈和个别约谈的方式,对68个乡镇、部门、单位党政一把手和纪委(纪检组)负责人进行约谈,指出存在的问题,提出明确要求,层层传导压力和责任,推动党风廉洁建设“两个责任”坚实落地。同时,积极践行监督执纪“四种形态”,扩大谈话、函询、诫勉范围,着力抓好第一种形态的落实,今年以来,全县共谈话函询115人。

  问责促责。积极贯彻落实《中国共产党问责条例》,坚持把问责作为全面从严治党的重要抓手,制定出台“一案双查”实施办法,对落实“两个责任”不力的,严肃追究责任。今年以来,已有2名党政一把手因落实主体责任不力被问责、1名纪委书记因落实监督责任不力被约谈。通过严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态,充分发挥问责的警示震慑作用,切实促进“两个责任”落实。(游季轩)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率