当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
会昌:强化“三圈”管理 筑牢干部“防腐墙”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-19
  今年以来,会昌不断改进党员干部监督管理方式,拓宽监督范围,从规范、净化党员干部工作圈生活圈社交圈入手,加大监督力度,筑牢全县党员干部“防腐墙”

  执纪执法部门齐管,规范干部“工作圈”。会昌县纪检监察、组织、综治、信访等单位定期召开会议,分析干部队伍状况,通报干部队伍中存在的问题,研究解决问题的措施和对策由县纪委牵头,县委组织部、县委督查落实办等部门配合,成立3个明察暗访工作组,不定期到全县19个乡镇、100余个县直(驻县)单位对干部工作作风开展明察暗访和突击检查,同时还聘请县乡“两委员一代表”组成专项督查组,深入进行随机暗访。对违规的人和事,给予及时媒体曝光,做到查处一起,曝光一起,严处一起。今年以来,该县先后开展了4次全面督查,下发了4个督查通报。

  相关单位联手,净化干部生活圈定期组织干部到廉政教育基地、监狱参观,观看警示教育片、参加宣传活动、听取教育课、阅读书籍等,教育干部特别是领导干部从严要求自己。开展谈心活动,针对干部队伍中存在的一些苗头性问题,及时进行提醒诫勉,并限期整改,做到教育监督关口前移。深化家庭联系监督制度,为副科级以上干部和后备干部家庭发放倡议书、家庭监督联系卡,增强家属的参与意识,提高家属的监督水平。建立群众监督平台,畅通电话、网络、信访等三位一体的多种监督渠道,填补八小时之外监督的盲区。今年以来,共收到监督信息18条,经过调查核实,对其中的15条信息进行了处理和回复,对2副科级以上干部进行了提醒。

  动员社会参与,管住干部社交圈实行科级领导干部和考察对象个人有关事项报告制度,要求本人对婚丧嫁取、家庭经济等情况进行如实报告,逐步将干部社交圈的行为纳入规范化轨道。从全退休干部、两代表一委员、村干部等人员中聘请32名干部监督员,推动干部群众知情权和监督权的落实。通过召开干部评议大会、述职述廉大会、上门走访等方式,及时掌握干部在邻里关系、社会交往尤其是在重大节假日期间的现实表现。充分发挥纪检监察的监督职能,不定期深入娱乐场所进行明察暗访,全面掌握干部八小时以外人际交往活动,预防干部因不当交往碰触不规范行为的高压线(会昌县纪委  许卿)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率