当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
遂川:200余干部“红了脸” 常态化约谈见实效
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-19

    “1-4月,约谈干部200余次,整改问题186个。”自去年10月份以来,遂川县创新监督执纪方式,立足抓早抓小,推行党委纪委常态化约谈机制。通过约谈,党员干部不仅红了脸、出了汗,也排了毒、治了病,作风变好了,工作踏实了。

  主体责任担起来

  “今天组织对你进行约谈,就是对你村存在的苗头性和倾向性问题及时扯袖子、咬耳朵,防止小错酿成大错。”日前,该县雩田镇党委书记对该镇七个村的村支书就扶贫审计反映的问题进行约谈。

  被“点了名”的江背村支书刘飞生直言,“约谈辣味十足,回去后的第一件事就是针对问题进行整改。”该镇党委书记刘科桃表示,“这次约谈对村干部的触动很大,今后,我更要耕好责任田,以履职到位促责任归位”。

  “当前,有些基层党委认为运用第一种形态是纪委一家的事,实际工作也多推给纪委。一些基层党组织负责人在落实主体责任上缺乏有效举措,仍满足于开开会、签签字、表表态等“三板斧”,个别甚至‘撂挑子’”该县县委常委、纪委书记张鹏华谈及问题毫不讳言。

  为破解这一难题,该县出台了党委纪委常态化约谈实施方案,细化出8类约谈情形,明晰了党委负责人、领导班子成员、纪委书记的约谈范围和情形,根据不同情形,实行“阶梯性”处置,有针对性地进行预防提醒式约谈、询问警示式约谈、诫勉问责式约谈。

  对于肩负起主体责任,堆子前镇党委书记彭义斌也深有感触,“前段时间我了解到,我们镇久渡村村干部未将农村危房改造补助金及时发放到位,我及时约谈,不仅补助金很快发放到位,其他各项工作也有明显好转。”党委担起主体责任,一改此前“蜻蜓点水”、“雨过地皮湿”,党风廉政建设落实更加有力。

  红脸出汗成常态

  “抓早抓小很重要,但在实际中怎么抓、怎么谈却并不清楚,效果可想而知。现在流程一清二楚,基层纪委也就有章可循!”在装修一新、设备完善的约谈室,该县汤湖镇纪委肖林斌如是说。

  “大量案例表明,对出现苗头性、倾向性、轻微性问题的干部如不早提醒、早处理,睁一只眼闭一只眼,党员干部就容易‘温水煮青蛙’,滑向严重违纪甚至违法的深渊。以前,基层纪委对‘第一种形态’理解不深、把握不准,运用时就显得无所适从,出现本领恐慌,导致平时发现问题很少提醒,很少过问,等到出了问题就是党政纪处理,没有起到惩前毖后、治病救人的作用。”该县党风政风室王南生认为,推行常态化约谈机制,就找到了解决上述问题的“金钥匙”。

  除明确“谁来谈、谈什么”的问题,还明确了“怎么谈、谈后怎么办”等问题,通过抓早抓小,真正把纪律挺在前面,避免“约谈”流于形式。该县珠田乡良州村因通组公路硬化工程多头立项被约谈,发现的问题得到了立行立改,该乡纪委还举一反三,对全乡类似的问题进行摸排、督查整改,有效地避免了“小错不纠酿大祸”。

  “今年4月,全县共约谈55次,比上月增加了5次,其中提醒式约谈42次、询问警示式约谈10次、诫勉问责式约谈3次……”每到月底,该县案件监督管理室都要对各级党组织报送的约谈情况进行统计,该室主任胡谊椿介绍道,“方案实施以来,乡镇党委纪委约谈的数量和质量都有显著提高,红脸出汗渐成常态。”

  抓早抓小显厚爱

  “组织上对我们村干部进行廉政约谈,及时打打预防针,把问题解决在苗头上,这样能避免我们犯错误、走弯路。”对于“约谈”制度,堆子前镇鄢溪村支书黄海峰十分支持。

  “见错即谈、见错就纠”。该县要求,在约谈过程中,指出问题可能产生的危害后果或不良影响,分析原因并提出整改建议,在约谈结束后,要求建立台账,限时整改。

  机制刚推行时,有些干部认为,小问题就被约谈是不是有些小题大做了,甚至觉得“很委屈”。渐渐地,干部都明白,这种做法看似无情,实则厚爱,给某些党员干部及时提个醒,把偏离轨道的干部往回拉一把,校校正,是对党员干部最大的保护!

  近日,该县草林镇村级后备干部实习上岗前,该镇纪委对他们进行了一次集体廉政约谈。对新任、转任、提拔的党员干部开展任前廉政约谈,紧扣重要节假日、个人操办婚丧喜庆事宜等关键时期,有重点、有针对性的提醒谈话,重申强调党风廉政建设各项纪律规定,以谈话提醒的方式加强纪律教育,通过约谈,“把丑话说到前头”,让党员干部时刻保持纪律意识,做到心中有责,心中有戒,不碰红线,不踩底线,促进党员干部健康成长。(遂川县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率