当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
永修:一个烟头引发的约谈
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-19
  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。虽是踏青的好天气,也是火灾的高发期。4月3日下午,永修县一村民趁着晴天上山干活,随手丢弃了一个烟头,引燃了枯草。尽管火很快被扑灭,镇纪委仍对作为小组长的闵永华进行了约谈。

  “约谈是给犯错的大领导的,我不过是个小组长,别人引发火灾,对我约谈也太离谱了吧?”闵永华对此很是不解。

  “这是对无职党员设岗定责,才对你进行约谈。这不是严重的惩戒,而是希望你能明白自己身上的党员责任,防火工作不是儿戏。”镇纪委干部艾明如是说。

  闵永华表面上虽然接受了批评,内心仍有些抵触,认为这次约谈小题大做。此时的永修县正开展“弘扬雷氏家训,倡导移风易俗”活动,3天后,艾明又在街上碰到了闵永华。

  “闵大叔您好,这次我作为晚辈和您聊聊。”艾明热情地打招呼。

  闵永华本打算扭头就走,见艾明非常和气,也略微平复了怨气,站住了脚。

  “闵大叔,我们永修的雷发达家族您知道吧?”

  “知道啊。这是我们的骄傲。”

  “是啊。雷家精益求精的精神和诚德素朴的家风,是我们后世乡党学习的榜样。无论我们在什么岗位上,都要担负起自己的职责。好比闵大叔您,作为一个村小组的组长,也要做好自己应该做的事情。”

  闵永华沉默起来,只是闷着头吸烟。

  “闵大叔,你还在为上次的约谈耿耿于怀?”

  “那没有,只是觉得有点委屈,我不过是个小组长而已。”

  “闵大叔,豆包再小也是干粮。你虽然只是个小组长,但是防火宣传和巡查是你的职责所在,如果觉得村民失火是个小事,那就是不作为、慢作为的表现啊。”

  “我也不是不作为,我向小组村民做过宣传了。我平时更为组里做了很多事啊,维持治安、调解纠纷,我每次都冲在最前面。但村民不自觉,最后还是搞出了火灾,我能有什么办法?”说到这,闵永华有些激动。

  “闵大叔,我知道你工作非常认真。可是中央正在开展全面从严治党,从中央到村里,每个角落都要覆盖。你虽然是个基层党员,也要严格要求自己。如果防火宣传没传达到村民,往大里说‘梗阻’了中央和基层群众之间的联系渠道,往小里说妨害了村民的切身利益,甚至会造成不必要的损失。”艾明温和地劝道。

  见闵永华的情绪渐渐平复下来,艾明又说:“作为小组长,不就是要保障村民的财产安全吗?你想想,如果因为你宣传不力,村民防火意识淡薄,万一引发大面积的山火,集体遭到损失不算,他本人还要触犯法律。假如是你的家人这样出事,你心里会怎么想呢?将心比心,希望你能明白。”

  闵永华听完,默默的吸了几口烟,扔下烟头望了望不远处枯萎的稻茬,若有所思。良久之后说道:“你说的没错,虽然我只是个小组长,但背负着整个组对我的信任。你们对我的约谈,是为了我好,也是为了我们组。从今天开始,无论是防火,还是防汛,只要关系老百姓切身利益的,我都不折不扣传达到位。”

  艾明伸脚踩灭了地上的烟头,两人同时笑了。(永修县纪委 陈川)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率