湾里:组建党外监督员队伍开展党风政风民主监督

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2017-05-19

  为发挥民主监督作用,强化党风廉政建设,日前,南昌市湾里区纪委联合区委统战部组建党外监督员队伍,对该区党风政风开展监督。

  该区成立党外监督工作领导小组并下设办公室,具体负责党外监督员日常管理及联络沟通工作。党外监督员身份为无党派或民主党派人士,由区纪委、区委统战部联合考察产生,其主要职责包括:监督和反映全区党政机关、党员干部遵守党纪党规情况以及遵守中央八项规定精神、省委“二十条”等作风建设有关要求的情况,参加区委、区纪委开展党风廉政建设情况的监督检查。

  该区明确,党外监督工作领导小组办公室负责收集党外监督员的党风廉政建设意见和反映的问题线索,并转区纪委处理,区纪委每半年要向党外监督员通报一次党风廉政建设情况、重大活动进展以及重要工作动态。该区要求,党外监督员必须遵守工作纪律,保守工作秘密,不得借助监督员身份谋取私利,该区每年度结合党外监督员履职情况进行动态管理,不符合要求的将及时调离党外监督员队伍。(湾里区纪委  闵明斌)