当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
湘东:“四个瞄准”深化“微腐败”集中整治工作
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-19

  今年以来,萍乡市湘东区持续在压力传导、纪律教育、严肃查处和加强监管等方面精准发力,扎实推进集中整治工作,着力打通涉及群众切身利益的“最后一公里”。

  瞄准重要部门传导压力。集中整治要动真格、见实效,必须把责任和压力传导至各乡镇街和各牵头部门。加强组织协调。3月,该区出台重点核查工作方案,明确13项专项检查工作任务,将工作责任落实到区民政局、区委农工部等12个职能部门。区联席会议办公室坚持周汇总、月调度、分阶段督导,严格按照方法步骤和时间节点推进集中整治工作。开展专题约谈。该区列出各单位问题清单,将集中整治工作作为约谈重点内容,由区委常委面对面、一对一专题约谈68个科级单位的党政主要负责人,直指问题、传导压力。强化督导调研。针对主动查处问题少的单位进行边督导边调研,组织4个调研组深入6个乡镇、50个村(社区)居委会和84家企业,调研“微腐败”发生原因和对策,共收集问题和意见建议200余条,并形成专题调研报告。

  瞄准重点人群抓实教育。为从思想上铲除违纪“土壤”,该区紧盯问题易发多发的重点人群,坚持教育在先、警示在先,着力增强党员干部纪律自觉。建立宣教工作联席会议制度。出台《党风廉政宣传教育联席会议2017年工作方案》,有序推进对外宣传、纪律教育、廉洁文化等16项工作,全方位、多层次开展宣教工作。丰富宣教手段。改版升级“清廉湘东”政务网站和微信公众号,及时发布微信廉政动态、党纪条规解读、案例曝光等内容340余条,强化对区、乡、村、组党员干部日常教育。及时转发转载上级典型案例通报,曝光本区典型违纪案件34起52人,以案说纪强化警示教育。抓好重点人群集中培训。举办全区村(社区)党组织书记廉政培训和科级干部“廉内助”培训班,加强集中廉训。区各责任单位根据部门职能重点针对村“两委”主要负责人、乡村两级财会人员等开展了扶贫政策、农村集体“三资”管理和财务知识专题培训。

  瞄准突出问题严查快处。该区通过开展重点核查、专项巡察和改进执纪审查方式,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行全盘扫描、大起底,对问题严查快处,加大通报曝光力度,形成有力震慑。开展重点核查。今年3月以来,组织民政、房管、人社等12个牵头部门同步开展重点核查,发现问题线索63条。财政、发改、审计等部门重点对自查无问题或问题较少的单位开展复查复核。用好巡察“利剑”。成立3个区委巡察组,对2013年以来全区移民扶贫、低保、医疗救助、生态公益林补偿等民生资金的管理使用情况开展专项巡察,目前已对3个乡镇6个区直部门完成了首轮巡察,共发现优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领、与民争利等问题线索47件,现已初核21件,督办交办26件。改进执纪审查方式。为保证执纪审查工作及时公正开展,排除调查干扰和阻力,区纪委出台《执纪审查指定管辖实施办法》,目前区纪委指定5个乡镇纪委对其他乡镇21条问题线索进行了初步核实。集中整治工作开展以来,全区共立案查处侵害群众利益问题54件,给予党政纪处分85人,其中开除党籍7人,收缴违纪资金70.89万元,退回侵占群众资金8.74万元,对典型案例通报曝光,取得了较好的社会效果。

  瞄准监管漏洞扎紧“笼子”。针对集中整治中发现的问题和漏洞,坚持在凝聚合力、引导发动群众监督和建章立制上下功夫,扎紧对民生资金的监管“笼子”。建立问题线索共享机制。加强与公安、检察、法院、审计、司法等单位的沟通联系,着力解决力量分散、各自为战等问题,将监督“小网”结成“大网”。在2016年全区纪检监察机关查处案件中,通过共享机制发现“微腐败”问题线索15条,占比35%。构建社会监督网络。拓宽监督举报渠道,向群众、企业、窗口单位逐家逐户张贴监督举报便民卡,公开公示监督举报受理责任人、受理范围、联系方式,4月份以来已张贴3.6万余张,共受理举报70件。加强制度建设。该区相继完善制定了《农村集体“三资”监督管理工作手册》和《常见问题解答》、《新农村建设专项资金使用管理实施办法》、《农村危房改造资金管理办法》、《农业项目资金管理制度》、《涉林涉农项目资金监督检查工作方案》、《关于提升低保管理水平实施办法》等30余项制度,进一步从制度上堵塞漏洞。(湘东区纪委 赖啸)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率