当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
约谈明责任督促抓落实——萍乡市开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-12
  

  萍乡市纪检监察机关把常态化开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈,作为一项创新工作来抓,突出问题导向、严格约谈程序、强化整改落实,推动各级党政负责人、纪委负责人不断提高“两个责任”意识,切实扛起全面从严治党责任。

  一、做实约谈准备,力戒“为谈而谈”,突出约谈精准性

  萍乡市在精准上下工夫,做足约谈准备,提升约谈对象对约谈的重视程度。一是精密规范约谈程序。约谈前,以市委名义下发约谈方案,对约谈对象、约谈方式、约谈提纲、反馈问题和整改要求等作出详细规定,切实做到“方案实、情况清、要求明”。同时,为提升约谈可操作性,专门制作约谈操作流程图,印制约谈操作手册,召开约谈工作人员会议,将约谈一整套程序规范、固定下来,有效防止了约谈随意化、形式化。二是精细划分约谈对象。在往年以“五人小组”作为约谈领导的基础上,将约谈领导范围扩大为市委、市人大、市政府、市政协领导,方便约谈领导更精细地结合各自工作分工,听取约谈对象汇报,提出约谈工作要求。对信访、巡视巡察等方面反映较敏感问题的约谈对象,采取单独约谈的方式进行,既关心保护干部,又红脸出汗;对党风廉政建设责任制考核中反映共性问题的约谈对象,进行集体约谈,促使约谈对象绷紧落实全面从严治党“两个责任”这根弦。今年1-5月份,共有19名市级领导分别约谈各县区、各部门单位党政主要负责人、纪委书记(纪检组长)157人。三是精确查找约谈问题。明确约谈主要内容为党委(党组)落实全面从严治党主体责任以及主要负责人履行“第一责任人”职责、切实抓好班子带好队伍;纪委落实监督责任,履行监督执纪问责职责;贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,切实改进干部作风等方面的情况,确保了约谈主题鲜明、内容具体,“不跑题”、无偏差;突出问题导向,充分运用监督执纪第一种形态,从责任制考核、巡察、审计、信访举报等方面收集约谈对象在上述方面存在的突出问题,供约谈领导掌握了解,在约谈中进行“点题”质询,让约谈对象“红红脸、出出汗”,确保了约谈工作紧贴工作实际,有的放矢。今年,共收集梳理约谈对象在落实全面从严治党“两个责任”方面存在的问题245个。

  二、做严约谈过程,拒绝“随便谈谈”,提升约谈严肃性

  萍乡市坚持谈真、谈深、谈透,让约谈真正触及灵魂、掷地有声。一是严明约谈纪律,提升约谈规格。均按规定下发正式约谈通知书,记录人员负责送达并提前7个工作日通知约谈对象,要求约谈对象按照约定时间、地点接受约谈,不得借故推诿、拖延,让被约谈对象切实感受到约谈压力。约谈时,明确市纪委一名班子成员、负责综合监督被约谈单位的纪检组长作为陪同约谈人员,一名工作人员负责记录,确保约谈现场“高气压”,营造出从严约谈“强气场”。二是自查问题不足,倒逼责任落实。在约谈前,要求各约谈对象对照约谈内容,根据本县区本单位实际,进行全面回顾和总结,重点查找存在的问题和不足,形成汇报材料并提交约谈领导审核把关。对认识不到位、措施不具体、问题查找不实的汇报材料,约谈领导审核后还要求其进行修改完善,倒逼约谈对象更好落实全面从严治党责任。三是现场提问质询,确保红脸出汗。约谈过程中,约谈领导根据掌握的情况,要求约谈对象对存在的问题做出合理解释,并要求其对问题整改和下一步打算进行表态。约谈领导、陪同约谈人员,可以根据约谈对象汇报情况进行提问,也可以对问题较多、问题解释不到位的约谈对象,帮助其剖析原因,达到对工作负责、对同志负责和询问质询的效果。约谈领导还可以结合工作分工和各单位实际情况及行业特点,对约谈对象有针对性地提出要求。这些环节的设计,倒逼了约谈对象以“赶考”、“面试”的态度参加约谈,提升了约谈的严肃性。

  三、做深谈后文章,严防“一谈了之”,确保约谈实效性

  萍乡市严防谈过就过、谈了就了,改与不改一个样、改多改少也无妨的现象,切实做深约谈整改关。一是实行台账管理。约谈结束后,记录人员3个工作日内制作完成约谈纪录,交由约谈对象签字;约谈对象15日内,要就约谈涉及问题,制定整改方案,并以书面形式上报市纪委;要求约谈对象3个月内必须完成整改工作,形成整改汇报。市纪委党风政风监督室及时将约谈通知书、约谈记录、约谈整改报告等资料,整理成档,让约谈整改、责任倒查有据可依,有台账可查。二是强化跟踪督导。建立约谈事项督办机制,坚持谁谈话谁负责,对约谈对象细化整改要求,对其制定的整改方案内容审核把关,确保整改措施切实可行。同时,对约谈事项整改落实情况进行跟踪监督,尤其是在党风廉政建设责任制检查考核、日常监督检查、述责述廉等工作中,对约谈对象有关问题的整改落实情况予以重点关注了解。三是严肃责任追究。对各单位约谈后整改情况严格检查问责,对约谈对象按时整改落实到位的,予以了结销账;对整改效果不明显的,提出诫勉,直至达到整改要求;对拒不整改,或因整改不到位在群众中造成不良影响的,视情节轻重,分别给予通报批评、诫勉谈话直至党政纪处分。(萍乡市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率