当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
萍乡市突出“四查”严惩基层“微腐败”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-12
  

   萍乡市开展集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作以来,通过开展重点检查、专项巡查、复核复查、责任倒查,强力推进集中整治工作,严肃查处基层“微腐败”,取得了较好成效。2016年至2017年5月,全市梳理侵害群众利益问题线索471条,查处问题359起,处理248人,其中党纪处分200人,政纪处分49人,组织处理16人,移送司法机关21人。

  一是突出关键,开展“拉网式”重点检查。认真贯彻落实省集中整治指导意见,结合本市实际,制定出台了《萍乡市集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作实施方案》,对集中整治工作具体任务进行细化,梳理24项侵害基层群众利益问题易发多发的重点项目作为集中整治的重点任务,将有关工作责任分别压实到市民政局、市委农工部、市建设局、市人社局等12个具体职能部门。自集中整治工作开展以来,市集中整治办组织各县区和12个重点职能部门牵头对24项资金项目进行多轮“拉网式”重点检查,发现有关问题983个,从中梳理问题线索395条。

  二是抓住热点,开展“机动式”专项巡查。萍乡市针对在日常工作中群众反映“危房改造”、“保障性安居工程”、“居民低保”等的方面问题较多、较集中的情况,市县区多次组织开展针对热点问题的“机动式”专项巡察,及时发现了一批群众关心关注的问题线索,查处了一批群众身边的“微腐败”问题。如,安源区通过农村危房改造资金“机动式”专项巡察,追缴虚报冒领或重复领取农村危房改造的资金26万余元,立案5起;芦溪县通过对林业、农业系统惠民资金开展“机动式”专项巡察,从中发现问题12个,立案4件,移送司法机关3人。今年4月,市本级又启动了对保障性安居工程、居民基本医疗保险、居民低保等扶贫民生项目的“机动式”专项巡察,目前已全面完成四区三县的专项巡察。

  三是深挖细查,开展“过筛式”复核复查。将在重点检查和巡察中发现线索较为具体、情节较重的问题线索进行全面梳理过筛,采取重点交办、督办等方式,限期办结,组织力量进村入户,深入开展复核复查。如,组织开展了农村危房改造补助资金和政策落实情况复核复查,对发现的158个违规问题进行了延伸查处,收缴违规资金1122.84万元,处理党员干部61人;组织开展了全市城区住宅维修资金复核复查,通过核查,发现一批虚报套取、挪用住宅维修资金等方面的问题,整改违规资金1089.44万元;安源区组织开展了“人情保”、“关系保”复核复查,重点复查公职人员相关亲属申请对象家庭收入情况和实际生活情况是否符合享受低保的条件,倒查公职人员是否存在优亲厚友、以权谋私现象,共发现违规享受低保的问题线索42起,查处问题数27起,给予党纪政纪处分1人、组织处理2人。

  四是传导压力,开展“链条式”责任倒查。针对查处难、问责难的问题,把查处问责作为推动集中整治工作的重要抓手,以强有力的问责推动工作落实,对“两个责任”落实不力导致侵害群众利益问题频发的,对突出问题整治不力、走过场和查处问题不认真、责任追究不到位的,对职责范围内的侵害群众利益问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不移送的,尤其是“零问题、零报告”的,分层追责,分级问责,形成了“链条式”责任追究模式。如,市房管局因挪用住宅维修资金问题,2名领导干部被问责;莲花县因有关职能部门在民生资金监督检查工作中失职失责的问题,5名党员干部受到党纪处分,同时对该县农村危房改造资金假配套的问题进行了严肃追责,24名县乡党员干部被问责。(萍乡市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率